d9eb8aff-aaf5-47e7-af89-ed3bfe90e763
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Ребенок в семью
Дата: 30/09/2016
Автор: Тереш Инна Николаевна

Целью этого проекта на Ямале является помощь в устройстве детей-сирот в семьи через пропаганду семейных ценностей и создание видеопаспортов детей-сирот для их размещения на сайтах всероссийских благотворительных фондов, что расширит круг потенциальных родителей. Когда потенциальный родитель смотрит видео анкету ребёнка, ему становится понятен внутренний мир, он может соотнести свои желания с реальностью. Таким образом, данная форма первого знакомства с ребенком дает больше шансов на его устройство в семью.

 

 

Проект «Ребенок в семью»

         Целью этого проекта на Ямале является помощь в устройстве детей-сирот в семьи через пропаганду семейных ценностей и создание видеопаспортов детей-сирот для их размещения на сайтах всероссийских благотворительных фондов, что расширит круг потенциальных родителей. Когда потенциальный родитель смотрит видео анкету ребёнка, ему становится понятен внутренний мир, он может соотнести свои желания с реальностью. Таким образом, данная форма первого знакомства с ребенком дает больше шансов на его устройство в семью. Идея проекта «Ребенок в семью (Измени одну жизнь)» впервые прозвучала в 2014 году на молодёжном форуме департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО. Молодёжь РОО «Ассоциацию детских и молодёжных объединений Ямала» совместно с РОО «Центр поддержки и развития НКО ЯНАО» включились в его реализацию.

Мы заключили соглашение о сотрудничестве с департаментом образования ЯНАО, наладили партнерские отношения с детские дома округа, их на тот момент было шесть. За два года мы и семинары проводили, приглашали специалистов из Всероссийских благотворительных фондов, и видеоролик создали для потенциальных приемных родителей «Путь к счастливой семье», информационные материалы разъяснительного характера распространяли. Но самое главное и основное – мы и наши добровольцы занимаемся съемкой видеопаспортов о воспитанниках детских домов. На мой взгляд, видео – прекрасный способ рассказать о ребёнке. Первые 20 роликов подготовили для проекта специалисты ОГТРК «Ямал-Регион». Еще 80 видеопаспортов сняли и смонтировали добровольцы. В первый год работы мы показали отличный результат.Первым нашим партнером стал всероссийский благотворительный фонд «Измени одну жизнь» и впервые на их сайте появилась вкладка ЯМАЛ. Таким образом, мы расшили круг потенциальных родителей, теперь родители любых регионов могли быстрее познакомиться с нашими ребятишками. Результатом стало устройство в семьи около 20% детей.

Наша дружба с всероссийским благотворительным фондом «ВИДЕОПАСПОРТ» началась с лета 2015 года и в октябре 2015 г. у них на сайте также появилась вкладка с рассказами о ямальских детях. При их поддержке нам удалось стать 3 раза  участниками воскресной передачи центрального (первого) канала «Пока все дома» и в воскресной  передаче «Сегодня вечером» у Малахова Андрея был показан сюжет о ямальском подростке. Первый сюжет о трех сестричках был успешен, две младшие уже в семье. Правда старшая сестра не захотела уезжать из детского дома. Но в этой истории точка ещё не поставлена, возможно, девочки еще воссоединятся. И ещё один положительный результат, в мае после показа подростка в передаче его забрала семья из  Московской области. Таким образом, из четырех эфиров 50% стали успешными.

         Второй партнер нужен был ещё за тем, чтобы ребенка показать с разных сторон. Наши ролики короткие, чуть больше минуты.  У партнёров  другой формат. В сюжете несколько граней: об увлечениях, здоровье, учёбе. Здесь же можно посмотреть фотографии, документы, узнать, что любит и как живёт ребёнок.  После просмотра ряда таких роликов у потенциального родителя складывается полная картинка о ребёнке, без иллюзий. В роликах наглядно видны достижения, которых, между прочим, у ребят немало.

Наши видеопаспорта размещённые на сайте департамента образования ЯНАО, changeonelife.ru (всероссийский благотворительный фонд «Измени одну жизнь») и на сайте videopasport.ru, также в социальных сетях: ВК (контак) группа «Измени одну жизнь» https://vk.com/pchangeonelife, фейсбук в группе «Измени одну жизнь» https://www.facebook.com/groups/changeonelifeyamal/, в фейсбуке страница «Измени одну жизнь» https://www.facebook.com/changeonelife89/.

 С распространением информации, и не только, помогают добровольцы. Радует количество людей готовых помочь совершенно бескорыстно. Наши помощники преимущественно взрослые люди. Основной костяк – 15-20 человек. Остальные помогают по сиюминутному зову души. Таких уже более 300 человек, и это отлично. 

         Съёмка видеопаспортов обходится недёшево, как и поездки в детские дома. Ищем благотворителей, обращаемся в различные организации, фонды. В 2014 году получили субсидию округа став победителем в окружном конкурсе для НКО в размере 500 000 рублей. В мае 2015 участвовали во Всероссийском конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Победили в номинации «Укрепление института семьи и семейных ценностей» у грантодателя Всероссийской общественной организации «Союз Женщин России». Наш проект был поддержан общественной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа и общественной палатой Уральского федерального округа; за это огромное спасибо! Нам выделили грант в один миллион рублей. На эти деньги мы в октябре 2015 года закупили аппаратуру, обучили добровольцев фото и видеосъемке в Санкт-Петербургской школе телевидения. Съездили в детские дома и  сняли видеоанкеты. 

В декабре 2015 года наш партнер, благотворительный фонд «Видеопаспорт», нашел благотворителя, и их съемочная  группа в январе 2016 года сделала ряд видеопаспортов  для своего сайта. Однако искать средства на оплату проезда группы и их проживание на Ямале пришлось нам. Задачу необходимо было решить в преддверии Нового года, до последнего момента проект находился на грани срыва. Спасибо представителям правительства округа и органов исполнительной власти, главе Надымского района, которые не остались в стороне, помогли исполнить мечту накануне праздника.

И о цифровых показателях, в начале нашего проекта в окружном банке данных были имена 330 ямальских ребят, нуждающихся в опеке. Сегодня их 130 человек. В основном это детки взрослые или с особенностями развития. Таким образом, устроено более 30% детей. За эти 2 года сократилось и количество детских домов, сейчас их 2 муниципальных и один окружной.

Взрослым детям трудно найти семью.  Малыши верят, что их заберут, безоговорочно. Лет в 9-10 появляется сомнение. В 12 надежда угасает. Уже и восприятие другое и глазки не так горят. Но в последнее время положительных примеров стало больше.

Недавно в одном из детдомов Ямала девочка ушла в семью накануне восемнадцатилетия. И это правильно. В беседах с подростками я всегда убеждаю ребят быстрее  покидать детский дом. Жизнь длинная и здорово, когда есть, с кем разделить радость и печаль. Дети должны жить в семье и перенимать устои и ценности.  

Василий Александрович Сухомлинский сказал: «Годы детства – это, прежде всего «воспитание сердца». Каким будет сердце наших детей  зависит от нас

Контакты для обратной связи:
Еремченко Т.Н.


 Новости и анонсы