3d649f7b-aa36-418b-a583-deefb558341e
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Уникальное исследование Центр представил на международной конференции по психологии материнства в Москве
Дата: 26/09/2016
Автор: Нойштарт Александра Петровна

Мероприятие привлекло внимание как российских участников, так и зарубежных

Собралось порядка 170 специалистов со всей России и других стран. Карл Бриш, доктор медицинских наук из Германии, ведущий учёный с мировым именем, выступил с докладом о феномене привязанности матери и ребёнка.  Доктор философии и член Американской психологической ассоциации Винсент Монтгомери Ру. Доктор Ру представил на конференции доклад на тему «Прерывание беременности, как травма. Постабортный синдром. Пути реабилитации».

Также в работе конференции приняла участие вице-президент Международной ассоциации трансгенерационной терапии Мануэла Масиэль (Португалия). «Трансгенерационная передача бессознательной связи между поколениями и репродуктивная установка» - тема доклада госпожи Масиэль.

Завершала пленарную часть презентация исследования, проведённого Учебно-методическим центром психологического доабортного консультирования. В исследовании учёные под руководством Юлии Пучковой, директора по науке Центра,  рассматривают факторы, влияющие на решение женщины сделать аборт. Выводы получились достаточно интересными.

Чаще всего делают аборт женщины, не имеющие детей. Причём чем больше у женщины детей, тем меньше вероятность того, что она пойдёт на аборт. Это связано с тем, что материнство женщины раскрывается постепенно, формируется как жизненный опыт. С точки зрения психологии полностью материнство раскрывается только к третьему-четвёртому ребёнку. И поэтому особенно важно помочь женщине принять своё материнство, когда она беременна первым ребёнком.

Кредиты мешают молодым людям заводить детей. Это подтвердили результаты исследования: шансы на сохранение беременности гораздо выше, когда у будущих родителей нет кредитов и, в особенности, ипотеки. Ипотечное кредитование делает людей заложниками многолетних обстоятельств перед банками, страх потерять квартиру заставляет молодых мужчин и женщин работать, чтобы отдавать долг банку. Женщины боятся уходить в декрет и делают выбор в пользу работы. В этом случае интересы банков противоречат интересам государственной политики: банки хотят максимально закредитовать население и заработать на этом, государство – повысить рождаемость.  Женщина рожает ребёнка в два раза чаще, если у семьи не оформлено ипотечное кредитование.

Женщины сохраняют беременность, если их матери никогда не делали абортов. То есть каждая беременная, даже при намерении сделать аборт в силу каких-либо сложных обстоятельств, оставляет ребёнка. Если же мать беременной хоть раз в своей жизни делала аборт, то и сама женщина с вероятностью в 78% не оставит ребёнка. Это и есть пример трансгенерационной передачи, когда сценарий материнского поведения повторяется из поколения в поколение.

После пленарного заседания участники работали в формате круглых столов, на которых большее внимание уделялось практике. Решения, выработанные на круглых столах, легли в основу резолюции, в которой сформулированы предложения, направленные на поддержку материнской сферы личности женщин. Резолюция будет направлена в  федеральные органы исполнительной власти, в Госдуму.

Источник: АНО "Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования"
Контакты для обратной связи:
8 800 200 45 44


 Новости и анонсы