95a38410-ffbb-4652-8d75-53e5223259db
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Ярославль «Правовые основы подачи проектных заявок социально ориентированных НКО на федеральные конкурсы»
Дата: 16/08/2016
Автор: Шустова Дарья Сергеевна

8 июля 2016 г. в Ярославле в здании Правительства Ярославской области состоялся семинар, посвящённый правовым и организационным вопросам подачи заявок на конкурс президентских грантов. В ходе мероприятия освещалась деятельность нового грантооператора − Фонда «Перспектива», а также обсуждались требования к заявкам.

В 2016 году существенно изменились способы поддержки государством социально-ориентированных некоммерческих организаций. Помимо увеличения денежных средств, распределяемых с помощью грантов, до 4,6 млрд. рублей, увеличилось и количество грантооператоров. Появились две новых организации, распределяющих денежные средства, одна из них – Фонд  «Перспектива». Сотрудники фонда занимаются поиском некоммерческих организаций и инициативных граждан, готовых реализовывать социально-значимые проекты в малых городах и селах России.
 
Выступая на семинаре, руководитель грантовой дирекции Фонда «Перспектива» Салават Латыпов рассказал, что Фонд планирует распределить 480 010 000 рублей в ходе четырех конкурсов (4 июля 2016 начался третий конкурс). Эксперт дал слушателям семинара конкретные рекомендации  для участия в конкурсах Фонда. Помимо заполнения всех пунктов электронной заявки (если она оформляется через мастер заявок), конкурсантам необходимо выслать бумажный вариант и сопровождающие документы в печатном виде и продублировать их на электронном носителе. Латыпов не рекомендовал откладывать подачу заявки на последние дни проведения конкурса, так как у конкурсантов может не хватить времени на исправление неточностей. 

По информации представителя Фонда, отбор заявок происходит в три этапа. Первый – фильтр грантовой дирекции, проверяющей заявку на соответствие формальным требованиям. Второй этап – анализ экспертной группой, в ходе которого заявка проверяется на соответствие целям и условиями конкурса, актуальность, социальную значимость и достижимость результатов. На этом этапе заявке присваиваются баллы. Заключительный этап – оценка конкурсной комиссией и определение победителей.

На семинаре также выступали Анна Винокурова, заместитель директора департамента общественных связей, и Елена Исаева – председатель совета Ярославской областной общественной организации «Центр Социального партнерства», член Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество». В своем выступлении Елена Исаева сделал упор на основных интернет ресурсах, которые могут быть полезны социально ориентированным некоммерческим организациям, планирующим участвовать в конкурсе – сайты Ассоциации «Юристы за гражданского общество», сайт Ресурсного центра для СО НКО. Юрист рассказала об  изменениях в некоммерческом законодательстве. Участники семинара получили соответствующие информационные материалы, подготовленные Ассоциацией. 

Семинар стал крайне актуальным событием, что показало количество и география участников: в зале было присутствовало более 80 человек из Ярославля, Углича, Большого села, Ростова, Переславля, Гаврилов-Яма, Тутаева, Некрасовского района.

Источник: АЮГО


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы