f7e2eebe-77d3-4406-aa33-4baa14b142ce
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Форум НКО ЦФО
Дата: 21/04/2014
Автор: Якимова Мария Николаевна

В Липецке прошел II Межрегиональный форум некоммерческих организаций ЦФО

С 8 по 10 апреля в Липецке проходил II Межрегиональный форум некоммерческих организаций ЦФО. 
Организаторами мероприятия выступили администрация Липецкой области, Общероссийский совет некоммерческих организаций и Российское агентство развития информационного общества «РАРИО». Стратегическим партнером - Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ ЦФО «Центрально-Черноземная».
На форум съехались порядка 300 делегатов из 20 субъектов РФ, среди которых представители региональных, федеральных НКО, представители органов исполнительной власти, бизнес-структур и СМИ.
Выбор второй год подряд именно нашего региона в качестве площадки Межрегионального форума НКО обусловлен рядом причин. Прежде всего, это успешный липецкий опыт сотрудничества широко представленного некоммерческого сектора и власти, заявил 8 апреля в своей приветственной речи на пленарном заседании форума Александр АЙГИСТОВ, председатель Президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций, руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО». 
«Липецкая область входит в число лучших регионов, где хорошо налажена работа управления внутренней политики. За высокие результаты в сфере поддержки на региональном уровне социально ориентированных НКО она в 2013 году была заслуженно удостоена общественной премии «ГОСГРАНТ», - отметил выступающий и в свою очередь подарил липчанам новейшее антивирусное программное обеспечение. 
За оказанное доверие от имени руководства региона гостей и участников форума поблагодарила Людмила КУРАКОВА, заместитель главы администрации Липецкой области: «Форум уникальная возможность для некоммерческих организаций, представляющих интересы самых разных слоев населения, рассказать о себе и услышать, что делается в России другими общественниками для конкретного человека». 
На сегодня в Липецком регионе зарегистрировано более 1400 некоммерческих организаций. Впервые за последние пять лет их количество незначительно, но уменьшилось. При этом число граждан, принимающих участие в программных мероприятиях НКО на территории области, увеличилось в 1, 2 раза и составляет 30% от общего числа населения Липецкой области. Ежегодно увеличивается и объем субсидий для реализации социально значимых проектов НКО. Если в 2009 году это было 10 млн. рублей, то в 2013-ом - 25, 5 млн. рублей, а в этом году лучшие проекты липецких общественников по результатам конкурсного отбора получат из федерального и областного бюджетов помощь в размере 30 млн. рублей. 
Подробнее о поддержке липецких НКО со стороны власти рассказал Алексей ГРУШИХИН, начальник управления внутренней политики Липецкой области. 
В целях создание многоканальной системы обмена информацией между властью и институтами гражданского общества в регионе активно действуют: Общественная палата Липецкой области, муниципальные общественные палаты, Общественный совет при Липецком областном Совете депутатов, Молодежный парламент, Детская Ассамблея, ассоциации общественных организаций, Липецкий областной политический клуб, инициативные группы граждан. 
На уровне области устраивается масса «стимулирующих» мероприятий: конкурсы на лучший социальный проект среди НКО, лучшего лидера-общественника, ярмарки гражданских инициатив, регулярные занятия школы активов некоммерческих организаций, заседания клуба НКО, куда может вступить и найти единомышленников любая общественная организация. С 2005 года регулярно проводится Липецкий региональный Гражданский форум.  
В ходе Дней НКО заключаются соглашения о сотрудничестве между некоммерческими организациями и администрацией того или иного муниципалитета или городского округа. Активизировать подобную практику в сельских поселениях – задача ближайшего времени.   
«Общественная деятельность предполагает настрой на продуктивный диалог не только с ближними, но и с дальними, не только с земляками, но и инородцами, которые хотят жить с нами в мире. Все мы граждане единой страны, которые должны и способны примирять, объединять и сплачивать общее, понятное нашему духу, уму и сердцу - задачи строительства сильного, самодостаточного и справедливого государства, великой России, - поделился с собравшимися Алексей ГРУШИХИН. – Подобные форумы, окружные и межрегиональные, можно рассматривать как хорошую переговорную площадку или как продолжение Всероссийского съезда некоммерческих организаций России».
Вопросы, задачи и решения, обозначенные на IV Всероссийском съезде НКО России в октябре прошлого года, легли в основу большинства тем мероприятий II Межрегионального форума НКО в Липецке. 
В рамках первого дня форума прошла презентация межрегиональных проектов и лучших региональных социальных практик НКО. Наряду с коллегами из Рязани, Воронежа, Москвы о своих достижениях в сфере социально направленной деятельности рассказали Дмитрий Афанасьев руководитель Липецкой областной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость», Оксана Мархасина председатель Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Мы вместе!», а также Елена Астафурова директор Г(О)БУ «Центр развития добровольчества».
Форум 9 апреля, Дня социального предпринимательства в Липецкой области, продолжили семинары, посвященные обсуждению региональных моделей участия СО НКО в повышении качества и доступности социальных услуг. Участники бесед подтвердили необходимость создания реестра и классификации услуг, которые государство сможет заказывать у НКО на условиях открытого конкурса.
Знаниями и опытом в области социального проектирования с лидерами НКО поделился Надари ХАНАНАШВИЛИ вице-президент Национальной Ассоциации благотворительных организаций.
Последний день форума также был наполнен семинарами для общественников, органов власти и СМИ по таким актуальным темам, как применение новых механизмов участия структур гражданского общества в борьбе с коррупцией, современные технологии продвижения проектов социального предпринимательства НКО в сети Интернет.
По окончании обучающих и консультационных встреч состоялось заключительное заседание II Межрегионального форума НКО ЦФО, на котором его участники подвели итоги 3-дневных мероприятий, обменялись мнениями и планами на будущее. «Только крепкий союз государства, бизнеса и общественных структур сможет комплексно решать важнейшие социальные задачи, а это возможно при условии, когда все звенья триумвирата «государство – бизнес – общество» будут действовать только в интересах человека, личности, гражданина», - красноречиво выразил общее мнение Александр АЙГИСТОВ, ведущий форума.

 

Контакты для обратной связи:
Администрация Липецкой области
Адрес: 398014, г. Липецк, пл. Ленина — Соборная, 1
Тел.: (4742) 77-65-96
Факс: (4742) 72-24-26


 Новости и анонсы