57622b2b-62c9-48e4-a007-486103166224
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Право на жизнь без боли
Дата: 07/07/2016
Автор: Вартанова Карина Арамовна

Репортаж о семинаре

Право на жизнь без боли

В Нальчике прошёл семинар для специалистов паллиативной помощи детям в рамках второго этапа региональной программы благотворительного фонда «Детский паллиатив», субсидируемой Министерством экономического развития РФ, с целью развития российской системы паллиативной помощи детям.
Паллиативная помощь детям предполагает комплексный подход к неизлечимо больному ребёнку. Направлена на улучшение качества жизни ребёнка с тяжёлыми хроническими заболеваниями (неонкологическими и онкологическими), а также на поддержку семьи. Паллиативную помощь отличает мультидисциплинный подход: это не только избавление от боли и тяжёлых симптомов, но и психологическая помощь, социальная поддержка ребёнка и его близких.
Даже когда ребёнка нельзя спасти и вылечить, его жизнь всё ещё можно изменить к лучшему. Профессиональная поддержка позволяет детям, насколько возможно, сохранять активность. Кроме облегчения боли и других приносящих страдание симптомов, большое значение имеет уважение прав и достоинства пациента, отношение к жизни и смерти как к естественному процессу.
На семинаре обсуждались алгоритмы оценки степени тяжести и лечения боли у детей, нормативно-правовое регулирование обезболивания, подробно рассматривались вопросы организации психологической помощи, а также профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов. Третий день семинара – 9 апреля – прошёл при поддержке фонда «Подари жизнь» и был посвящён организации паллиативной помощи детям с онкологическими заболеваниями. Эксперты разобрали клинические случаи и провели мастер-класс по ведению трудных разговоров с родителями пациентов.
Вели семинар кандидат медицинских наук, директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» по научно-методической работе, доцент РНИМУ им. Пирогова Наталья Савва, психолог, руководитель психологического отдела детского хосписа «Дом с маяком» Алёна Кизино, руководитель регионального проекта фонда «Подари жизнь» Алла Кинчикова, детский онколог, врач паллиативной помощи науно-консультационного центра им. Димы Рогачёва Ирина Серкова. Партнёр мероприятия в Кабардино-Балкарии – благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Выше радуги». Семинар прошёл при поддержке Министерства здравоохранения КБР.
– Мы не знаем, сколько проживёт ребёнок, обезболивание никак не продлит и не сократит его жизнь, но то время, что у него есть, он должен жить нормально, ходить в школу, играть в футбол, – говорит                  И. Серкова.
Алла Кинчикова и Ирина Серкова вместе со специалистами из КБР и руководителем фонда «Выше радуги» навестили паллиативных детей, разобрали каждый случай индивидуально и проконсультировали больных.
Руководители фондов обсуждали проблемы обезболивания – недостаток знаний у врачей, страх перед уголовным преследованием при работе с наркотическими лекарственными средствами, избыточную забюрократизированность процедур, связанных с назначением препаратов.
Основная цель нальчикского благотворительного фонда «Выше радуги» – привлечь внимание общественности, Минздрава КБР и врачей к проблемам обезболивания и качественной паллиативной помощи в целом. Фонд «Подари жизнь» готов закупить дорогостоящее оборудование, расходные материалы и лекарства, а также осуществлять юридическое сопровождение.
– Вопрос паллиативной помощи – в числе приоритетных в сфере здравоохранения. Радует, что наши коллеги, которым небезразлична жизнь маленьких пациентов, проявили интерес к этому семинару. Мы надеемся, что с каждым годом будем успешнее решать вопросы обезболивания, вместе с нашими московскими коллегами находить пути облегчения проблем для неизлечимо больных, – сказала заместитель министра здравоохранения КБР Анисат Кашежева. –  Задача фонда «Выше радуги» – координация паллиативной помощи, обеспечение консультативной медицинской и немедицинской помощи, обеспечение медицинского наблюдения пациентов. Задача Министерства здравоохранения КБР – наладить качественную передачу пациентов с куративного на паллиативный этап вне зависимости от места проживания и больницы, проводившей лечение. Мы уверены, что совместными усилиями Министерства здравоохранения КБР и фонда «Выше радуги» удастся наладить паллиативную службу в каждом районе КБР. Программа помощи детям с онкологическими заболеваниями будет работать для всех паллиативных пациентов в возрасте до 18 лет, а также для взрослых до 30 лет.
Фонд «Выше радуги» постарается, чтобы у каждого ребёнка с неизлечимым диагнозом было радостное детство, качественная и интересная жизнь без боли.

Мила КАЧЛАЕВА
Контакты для обратной связи:
360000, КБР, г. Нальчик,
пр. им. В.И. Ленина, 5, Дом печати, 7 этаж


 Новости и анонсы