ac956a74-15b8-4cf2-9cb4-591623f2a93e
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В рамках Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО Региональный Центр "ВЕКТОР" провел деловую игру для СО НКО
Дата: 30/06/2016
Автор: Кожарская Вера Ивановна

28 июня 2016 года в Перми в рамках блиц - форума «Общественные инициативы. Взаимодействие негосударственных организаций и органов власти», приуроченного к заседанию координационного Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО Михаиле Бабиче, Региональный Центр «ВЕКТОР» провел Проектную сессию по внедрению стандартов семейно-ориентированных услуг СО НКО в рамках программы «Мастерская НКО – 2 этап». Программа направлена на развитие потенциала СО НКО как участников открытого рынка социальных услуг, оказываемых детям и семьям в целях профилактики социального сиротства и защиты прав детей.

Проектная сессия прошла в формате учебно - деловой игры «СО НКО на рынке социальных  услуг». Участниками игры стали представители СО НКО Пермского края и субъектов ПФО, а также представители исполнительной власти из Самарской, Кировской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской области, и Республик – Мордовия, Башкортостан. Всего в работе площадки приняло участие около 50 человек. Процесс игры модерировал Павел Владимирович Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, а работу участников оценивали эксперты – Кожарская Вера Ивановна, генеральный директор Регионального Центра «ВЕКТОР», Большаков Сергей Валерьевич, заместитель министра социального развития Пермского края и Князьков Игорь Васильевич, Министр социальной защиты населения Республики Мордовия.

Основной целью учебно-деловой игры являлось моделирование конкурсных процедур на предоставление финансирования семейно ориентированных  услуг и проектов СО НКО. Сотрудникам НКО была предоставлена возможность  представить на конкурс свои услуги и проекты и получить обратную связь от конкурсной комиссии и  экспертных групп созданных в рамках игры: представителей «СМИ»,   «Общественной палаты», «НКО-оператора независимой оценки».

В ходе игры  было представлено 6 проектов НКО Пермского края:  ПРОО «Центр развития гражданской активности и формирования социальной безопасности «ПравДА вместе», ПРОО «Дети и диабет», Фонд поддержки местного сообщества  «Территория успеха», АНО «Солнечный круг»,  АНО «Территория семьи», БФ «Берегиня».  

Игра  позволила всем участникам рынка – сотрудникам НКО и представителям органов исполнительной власти, СМИ обсудить  основные достоинства и  слабые стороны презентаций и проектов, совместно обсудить  и выработать рекомендации по подготовке НКО  к участию в реальных конкурсах на рынке социальных услуг.

 «Это очень хороший урок для того, чтобы быстро собраться с мыслями и успеть представить свой проект за короткий отрезок времени. При этом важно понимать, кому ты будешь представлять свой проект, и как правильно подать, чтобы был получен тот результат, на который ты рассчитываешь. Это очень важно, и этому нужно учиться. Также было важно  получить обратную  связь от людей, незнакомых с твоим проектом, поскольку их мнение являлось, на мой взгляд, объективным» - Волкова Елена Михайловна, Президент Фонда поддержки местного сообщества «Территория успеха»,  Краснокамск.

«Когда время на представление проекта ограничено, то в процессе  выступления начинаешь замечать свои оплошности и слышать о них со стороны. Но поскольку это был только формат игры, смоделированной ситуации презентации проекта, то мы были только рады услышать мнения людей, получить замечания от них по проекту, ведь это возможность сделать его еще лучше» - Сокол Александра Владимировна, руководитель ПРБОО «Солнечный круг», Пермь.

«Тема, которая была предложена Региональным Центром «ВЕКТОР» сегодня на деловой игре, на самом деле, очень актуальна. Не случайно я сказала в своем выступлении, что все представители СО НКО молодцы, они делают очень полезное дело. Но, к сожалению, когда мы сегодня входим на рынок, и от НКО просят конкретную социальную услугу, то не каждый может из своей деятельности вычленить эту услугу, обозначить ее, и далее внедрить и тем более продать ее. Поэтому подобного рода мероприятия помогают некоммерческим организациям внимательнее посмотреть на свою деятельность» - Сучкова Ирина Михайловна, начальник отдела взаимодействия с НКО управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Ссылка на выпуск новостей об этом:

https://www.youtube.com/watch?v=f2z33gchVeA&list=PLcTdPGOHbb5a-Sl6u7bE0EsVpHEJnwMHk&index=2

Контакты для обратной связи:
тел.: 8 (342) 299-99-82
эл.адрес: vectornko@mail.ru


 Новости и анонсы