5c4da717-1966-48d5-8794-1a47413cde42
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Петрозаводск «Социально ориентированные НКО как поставщики социальных услуг: возможности и ограничения»
Дата: 06/06/2016
Автор: Шустова Дарья Сергеевна

2 июня 2016 г. в Петрозаводске состоялся круглый стол «Социально ориентированные НКО как поставщики социальных услуг: возможности и ограничения». Круглый стол провела юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество». Анастасия Лесик на базе карельской региональной общественной организации «Служба социальной реабилитации и поддержки «ВОЗРОЖДЕНИЕ».

В мероприятии приняли участие представители 16  социально-ориентированных НКО, желающих войти в реестр поставщиков социальных услуг. В числе выступавших были сотрудники ведомств, регулирующих деятельность НКО: первый заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Виктор Красножон, главный специалист отдела национального развития, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями Ирина Крутикова, ведущий специалист Министерства здравоохранения и социального развития Наталья Феоктистова.

Круглый стол начался со знакомства с аудиторией, в ходе которого сотрудники НКО рассказали, какие социальные услуги оказывают их организации, и как они планируют развивать эту деятельность. Это было сделано для того, чтобы выстроить обсуждение исходя из потребностей некоммерческих организаций.

Анастасия Лесик выступила с презентацией «Порядок и критерии формирования реестра поставщиков социальных услуг», которая включала в себя вопросы нормативно-правовой базы Республики Карелия, регулирующей вопросы ведения реестра поставщиков социальных услуг, необходимых документов для вступления в данный реестр, прав и обязанностей поставщиков социальных услуг.

Затем слово взяли представители КРОО «Служба социальной реабилитации и поддержки «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Ольга Звягина и Галина Григорьева. Они рассказали о своём опыте оказания  социальных услуг и получения компенсации с 1 октября 2015 по 1 июня 2016 года. Галина Григорьевна привела множество примеров из практики, Ольга Михайловна подробно рассказала о таких сложностях работы, как низкие тарифы на социальное обслуживание и большое количество отчётной документации. Сотрудники НКО согласились с тем, что необходимо упростить ежемесячную отчетность по заявке на предоставление компенсации и пересмотреть тарифы.  

По завершении круглого стола представители социально ориентированных НКО обсудили со специалистом Министерства здравоохранения и социального развития Натальей Феоктистовой интересующие вопросы. Участники семинара высказали пожелание проводить подобные мероприятия регулярно, а юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество» предложила посвятить  следующую встречу проверкам в сфере социального обслуживания граждан в Республике Карелия со стороны региональных властей.

В конце круглого стола были распространены материалы, касающиеся вступления НКО в реестр поставщиков социальных услуг, а также порядка выплаты компенсации поставщикам социальных услуг, не участвующим в выполнении государственного задания (заказа).

Источник: АЮГО


 Новости и анонсы