Организатором поездки выступило региональное отделение Общероссийской общественной организации «Военно-спортивного Союза М.Т. Калашникова» по Курганской области при содействии организации пограничников запаса Шатровского района.

Участники поездки почтили память погибших солдат, в том числе земляков-зауральцев – защитников Брестской крепости. Отметим, один из них начальник 3 резервной пограничной заставы лейтенант Вахрушев, родом из села Шатрово.

Сергей Карпук, полковник запаса, руководитель региональное отделение Общероссийской общественной организации «Военно-спортивного Союза М.Т. Калашникова» по Курганской области:
«Я считаю, что воспитание у подрастающего поколения любви к родному отечеству и патриотического духа лучше всего возможно через посещение именно таких героических мест. Ведь когда дети воочию прикасаются   к святыням, видят все своими глазами и слушают исторически правдивый и профессиональный рассказ взрослых о происходящих в этих местах событиях, то это вызывает сильные эмоции и дает колоссальный воспитательный эффект».

В планах у организации совершить экскурсии, летом этого года, по местам боевой славы в Московскую и Ленинградские области.