067a211f-ca91-44b5-9110-6c12039dc9b7
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Психологи из пяти регионов посетили образовательный семинар в Москве
Дата: 12/05/2016
Автор: Нойштарт Александра Петровна

Трёхдневное обучение прошли психологи доабортного консультирования. В Москве для повышения своей квалификации собрались психологи из пяти регионов России, в том числе – из Вологодской, Псковской, Архангельской, Владимирской, Калужской областей и города Севастополь.

Программа мероприятий включала в себя несколько тренингов и обучающих семинаров. Проводил обучение «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования».

Психологам  представили систему работы организации по оказанию психологической помощи женщине перед абортом, показали критические точки в формировании материнской сферы современной женщины во время её взросления. Особое внимание уделили близким отношениям матери и ребёнка.

«Отношения матери и ребёнка – это сердцевина психологии материнства. Сегодня у большинства людей, живущих в мире товарно-денежных отношений, понятие близости ценно, они жаждут близких отношений, но не знают, как их распознать. Очень часто люди ненароком разрушают зарождающуюся близость. Отношения ребёнка с матерью в первый год после рождения определяют качество будущих отношений этого ребёнка во взрослой жизни», - рассказала Юлия Митрофановна Пучкова, эксперт в области психологии материнства, специалист с 45-летним опытом работы в психологии.

Также тренинг «Профессиональное выгорание – барьер к личной эффективности и самореализации: пути профилактики и преодоления» провела для специалистов Наталия Водопьянова, доктор психологических наук, доцент кафедры «Психологическое обеспечение профессиональной деятельности» факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного университета, ведущий специалист в области стресс-менеджмента и развития  персонала. Наталья Евгеньевна - автор эксклюзивных тренинговых программ, многих научных и популярных публикаций по проблеме профессионального выгорания.

На тренинге была теоретическая и практическая часть. Автор показал научные подходы к оценке феномена профессиональной эмоциональной усталости, приёмы и техники, с помощью которых можно снимать синдром усталости и эмоциональной расбалансированности. Особенно это важно в работе психолога, потому как психолог своим поведением демонстрирует идеальную модель поведения в системе человеческих отношений.

Этот тренинг позволил психологам научиться заниматься саморегуляцией и проводить такую работу с другими людьми, в том числе с медицинским персоналом и врачами.

Психологи высоко оценили обучающую программу. После мероприятия специалисты оставили такие отзывы: «Наиболее важно для меня было понять точки риска в онтогенезе материнства и трудности принятия своего материнства для современных женщин. Актуальной  оказалась информация о признаках синдрома профессионального выгорания и динамике их развития у помогающих профессий. Ценным стало получение практического опыта ведения консультации - правильные фразы, тон и скорость речи, безоценочное принятие женщины и присоединение», - поделилась Виктория Аторвина, псковский психолог.

«Ценным был опыт общения с коллегами, особенно из других регионов. Мне было интересно услышать разбор случаев, которые приводили коллеги. Важной оказалась информация о декларируемых и истинных причинах аборта, о нарушениях, девиации материнского чувства», - прокомментировала Анна Гладышева, архангельский психолог.

«Обучение пролило свет на отношения матери с ребёнком, механизмы формирования и коррекции неудачных вариантов. Теперь я более предметно смогу обрабатывать запросы клиенток связанные, с имеющимися детьми и будущими. Часто обращаются мамы с одним ребёнком, беременные другим, и просят помочь выстроить отношения между детьми. К тому же интересна подача, авторский взгляд по эмоциональному выгоранию, практическая направленность, пошаговые механизмы. Как специалист, точно буду применять приёмы, а также смогу обучить специалистов с большим потоком клиентов, прежде всего это доктора, акушеры», - рассказалаСветлана Книзе, владимирский психолог.

Добавим, что это уже не первый обучающий семинар для психологов. «Учебно-методический центр психологического даобортного консультирования» систематически организует подобные мероприятия для профессиональных психологов из Центрального, Северо-западного и Крымского федеральных округов.

 

Источник: АНО "Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования"
Контакты для обратной связи:
8 800 200 45 44


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы