6220168a-ef7b-4423-9995-2d239f14d645
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Фонд "Дорога к дому" провел семинар по Школьным службам примирения для НКО РФ
Дата: 05/05/2016
Автор: Резниченко Мария Михайловна

27 апреля 2016 года в Вологде завершился двухдневный семинар "Организация и сопровождение деятельности служб примирения образовательных учреждений в городе или районе".

Участниками выступили представители некоммерческих организаций. В свое городе или районе они смогут внедрять и сопровождать Школьные службы примирения (ШСП).

Ведущий семинара Лилия Трощеева, руководитель проекта "Точка возврата" программы "Дорога к дому", в первый день познакомила участников с основной теорией, без которой не возможно заниматься восстановительными программами в школе. Это школьные конфликты, ценности и отличия восстановительного подхода от дисциплинарного, что такое "медиация", законодательная база и методические рекомендации для создания школьных служб примирения, как и где обучить медиаторов, взаимодействие с органами управления образования.

Второй день был посвящен уже непосредственному созданию ШСП, ее сопровождению:
- структура и организация ШСП
- сопровождение на этапе стартап
- сообщество медиаторов, его значение и организация деятельности
- функционирование, типы и риски ШСП
- результативность, контроль и оценка эффективности ШСП,
- межведомственное взаимодействие через НКО.

Каждый участник отметил для себя самое важное. Многим было важно понять, что команда школьной службы примирения может быть разновозрастной, что медиаторами могут выступать сами дети, родители, но после прохождения обучения. Например, в Мурманске распространена форма семейно групповых конференций, в которых также основой является медиация. Есть обученные специалисты с опытом проведения восстановительных встреч. Светлана Жданова, участник семинара, планирует поделиться полученными знаниями в области школьных служб примирения с коллегами и в будущем создать сообщество медиаторов. 

В завершении семинара все получили важный раздаточный материал: это теоретические источники, документы по оформлению и ведению ШСП, познавательный фильм.

Фотоотчет - https://vk.com/album-48254352_230916771 

 



 Новости и анонсы