dbb8f916-bdaf-4a25-af70-60f546ebea78
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Опубликована резолюция Всероссийского обучающего семинара "Технологии доступности"
Дата: 01/05/2016
Автор: Махнева Екатерина

На сайте Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению "Камерата" опубликована резолюция Всероссийского обучающего семинара "Технологии доступности", который проходил в Нижегородской области с 29 марта по 1 апреля 2016 года.

В семинаре приняли участие более 40 специалистов российских некоммерческих организаций (общественных организаций, библиотек, образовательных и реабилитационных учреждений) из 20 регионов России, которые опираются в своей работе на современные адаптивные технологии для обеспечения доступа инвалидов по зрению к различным информационным ресурсам.

В тексте резолюции указывается, в частности на то, что сегодня технологии обеспечения невизуальной доступности, предоставляющие возможность людям с ограниченным зрением получать информацию в доступных формах, нуждаются в популяризации и максимально широком внедрении, поскольку эффективное их применение способно значительно повысить уровень качества жизни людей с инвалидностью по зрению. Вместе с тем, решения и конкретные практики обеспечения невизуальной доступности требуют наличия особых (экспертных) компетенций.

Однако в настоящее время задачи по обеспечению невизуальной доступности нередко формулируются лицами, которые (в силу разных причин) не могут оценить качество выполненных работ (оказанных услуг). Такие (принятые на уровне бытового здравого смысла) решения нередко оказываются крайне неэффективными (а в отдельных случаях – вредными), что значительно снижает эффективность расходования средств на создание доступной среды, сдерживает интеграционные процессы в обществе, а в отдельных случаях способно создать излишнюю социальную напряжённость.

В результате возрастает роль сообщества инвалидов по зрению, а также актуализируются следующие задачи: выработка качественных методических и нормативно-правовых документов, регламентирующих сферу невизуальной доступности;  сбор и распространение информации о лучших практиках в сфере обеспечения невизуальной доступности, а также о физических и юридических лицах, способных оказывать квалифицированную поддержку (качественные услуги) в сфере обеспечения невизуальной доступности;  вовлечение специалистов с инвалидностью по зрению в процесс выработки и принятия управленческих (административных) решений в сфере обеспечения невизуальной доступности.

Далее в резолюции предлагаются конкретные шаги по решению проблем в сфере невизуальной доступности по отдельным направлениям.

Познакомиться с полным текстом резолюции можно на сайте Центра "Камерата" www.kamerata.org

Документы:
  1. резолюция Всероссийского обучающего семинара "Технологии доступности"
Контакты для обратной связи:
info@kamerata.org


 Новости и анонсы