5dbd0098-1a87-4a94-b794-a0a3d81187c7
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Карта общественного потенциала как руководство к действию
Дата: 19/04/2016
Автор: Самарина Нина Николаевна

В рамках программы «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в сельских территориях регионов Приволжского федерального округа в 2015-2016 г.г.», реализуемой НП «Альянс фондов местных сообществ Пермского края» при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ, проведено исследование готовности населения к участию в решении проблем территории проживания. Работа по изучению проблемы проводилась в Завьяловском районе Удмуртской республики в партнерстве с управлением экономического развития администрации муниципального образования «Завьяловский район» и МБУ «Молодежный центр».

В рамках программы «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в сельских территориях регионов Приволжского федерального округа в 2015-2016 г.г.»,  реализуемой НП «Альянс  фондов местных сообществ Пермского края» при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ, проведено исследование готовности населения к участию в решении проблем территории проживания. Работа по изучению проблемы проводилась в Завьяловском районе Удмуртской республики в партнерстве с управлением экономического развития администрации муниципального образования «Завьяловский район» и МБУ «Молодежный центр».

Презентация карты общественного потенциала района состоялась 6 апреля в администрации МО «Завьяловский район». Карту представила руководитель исследовательского отдела ФПСИ «Содействие» Анастасия Старикова.

В результате проведенного исследования получена детальная картина состояния общественного потенциала района и уровня заинтересованности населения в  его  развитии. Жители района высказывали свои предложения по решению проблем в системах образования и здравоохранения, сферах ЖКХ и транспортного обеспечения, экологии, заостряли внимание на вопросах занятости и оттока населения из ряда сельских территорий по причине невозможности трудоустройства. Карта социальной активности населения показала степень готовности самих жителей участвовать в решении таких проблем местного сообщества, как профориентация молодежи, благоустройство и экология, спортивное воспитание молодежи и внедрение здорового образа жизни, развитие народных промыслов и оказание адресной помощи.

В обсуждении результатов  исследования приняли участие руководители и специалисты администрации района, его социальной инфраструктуры, главы сельских поселений, представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане. Мнение было единым в том, что разработанная «Карта общественного потенциала территории» станет руководством к действию, как для органов власти, так и для общественных активистов.



 Новости и анонсы