aade4f08-532c-4788-ab32-17069c587286
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Под зонтиком заботы и любви. В Югре работают над повышением качества жизни детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями
Дата: 12/04/2016
Автор: Вартанова Карина Арамовна

Репортаж о мероприятии

Три года назад в России был введен новый вид медицинской помощи – паллиативная. Термин происходит от латинского «pallium», что переводится как «маска» или «зонт». Такое значение определяет саму суть и философию паллиативной помощи: сглаживание, смягчение проявлений неизлечимой болезни, создание некоего покрова для защиты тех, кто остался «в холоде и без защиты».

В Нижневартовской окружной клинической детской больнице состоялся окружной семинар «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи детям». В нем приняли участие ведущие эксперты РФ в области оказания паллиативной медпомощи (ПМП) детям – доктор медицинских наук, медицинский директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» Элла Кумирова и кандидат медицинских наук, доцент РНИМУ им. Пирогова Наталья Савва.

Оценивая состояние паллиативной медицинской помощи в Югре, Элла Кумирова отметила, что в нашем регионе имеются все предпосылки для развития этого направления: хорошая материальная, техническая база, квалифицированные кадры, заинтересованность власти и общественных организаций.

В частности, паллиативная детская помощь оказывается в двух учреждениях. Одним из них стала Нижневартовская ОКДБ, где помогают маленьким пациентам с неизлечимыми заболеваниями в стационарных условиях.

– У нас имеется паллиативная палата, рассчитанная на пять коек, в ней оказывают помощь детям, которые самостоятельно не могут дышать и находятся на искусственной вентиляции легких. Кроме того, для этих пациентов применяется все возможное для того, чтобы улучшить качество их жизни: противосудорожная терапия, все элементы ухода, обезболивание, – поясняет заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Болоцкая.

В Югре паллиативная помощь развивается не только в рамках стационара, но и в амбулаторно-­поликлинических условиях, при этом специалисты обучают родственников уходу за пациентами, чтобы они могли, получая беспрепятственно адекватную медицинскую помощь, полноценно жить в окружении близких людей и не быть ограничены больничными условиями. В автономном округе паллиативную помощь оказывают 26 медицинских учреждений: восемь – в амбулаторном режиме, девять – в стационарном и еще девять – в амбулаторном и стационарном одновременно. К настоящему времени создано 212 специализированных койко-­мест, в 2014 году их было всего 68.

На семинаре обсуждались как нормативно­-правовые аспекты оказания паллиативной медицинской помощи, так и ее организационные модели в условиях детских больниц и поликлиник, особенности ПМП детям с редкими заболеваниями. Рассматривались немедицинские, этические компоненты с участием психологов, педагогов и даже философов, которые могли бы сопровождать не только больных детей, но и родителей.

Известно, что стоимость паллиативных мест в стационарах достаточно высока, поэтому в мировой практике широко используется помощь различных благотворительных фондов. Так, за три года в Московскую детскую клиническую больницу поступило от благотворителей более 50 миллионов рублей. В наших условиях такие благотворительные фонды, как «Сердце отдаем детям», «Лучик света», «Любовь и благодарность», активно сотрудничающие с детскими больницами, располагают небольшими средствами, но и они существенно помогают, в том числе и паллиативным больным. К примеру, местные НКО помогли приобрести двум больным детям Нижневартовской ОКДБ аппараты искусственной вентиляции легких, что позволило родителям проводить медицинские манипуляции в домашних условиях.

– Всем, кто погружен в тему паллиативной помощи, необходимо вести диалог с властью и между собой, чтобы добиться выстроенной государственной политики в формировании национальной системы ПМП. Нужна государственная стратегия и четкий план ее реализации, основанный на оценке потребности и анализе возможностей регионов, – считает директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» по научно-­методической работе, врач-­специалист по паллиативной помощи Наталья Савва.

Отметим, что двухдневный семинар в Нижневартовске проходил в рамках второго этапа региональной программы, субсидируемой Министерством экономического развития РФ.



 Новости и анонсы