e74407ee-4c52-4151-9828-89329ac1da66
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Югре работают над повышением качества жизни детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями
Дата: 12/04/2016
Автор: Вартанова Карина Арамовна

Анонс мероприятия

3-4 марта в Нижневартовской окружной клинической детской больнице пройдет окружной семинар  «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи детям». 

Ведущими углубленного семинара станут эксперты в области оказания паллиативной помощи детям: 

Элла Вячеславовна Кумирова - д.м.н., зав. кафедрой паллиативной педиатрии и лазерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отд. нейроонкологии ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, медицинский директор БФ «Детский паллиатив».

Наталья Николаевна Савва - к.м.н, доцент, директор БФ «Детский паллиатив» по научно-методической работе, доцент РНИМУ им. Пирогова.

На семинаре будут обсуждаться пограничные состояния в педиатрии и критерии отнесения пациентов к паллиативному наблюдению, организационные модели паллиативной помощи в условиях детской поликлиники, особенности паллиативной помощи детям с редкими заболеваниями. Эксперты фонда также расскажут об алгоритмах оценки и лечения боли у детей.

Образовательные программы такого рода сотрудники  благотворительного фонда «Детский паллиатив» проводят с целью развития российской системы паллиативной помощи детям. Отметим также, что предстоящий семинар будет проводиться в рамках второго этапа региональной программы,  субсидируемой Министерством экономического развития Российской Федерации. Программа «Развитие ресурсного потенциала некоммерческих организаций и муниципальных лечебно-профилактических учреждений в сфере паллиативной помощи детям в Российской Федерации» реализуется на территории 20 субъектов РФ, в том числе и в Югре. Партнер фонда в Ханты-Мансийском автономном округе– благотворительный фонд охраны здоровья детей «Любовь и благодарность». 

В Югре направление паллиативной помощи детям реализуют в двух учреждениях. Так, в 2015 году Нижневартовская окружная клиническая детская больница официально присоединилось к списку учреждений, готовых оказывать помощь детям с неизлечимыми заболеваниями в стационарных условиях.  В больнице на паллиативном лечении могут находиться 6 детей. 

Начиная с 2011 года, благотворительный фонд «Детский паллиатив» проводит большую работу в формировании современной системы паллиативной помощи детям. Специалисты фонда стремятся к тому, чтобы все дети с неизлечимыми заболеваниями и их родители имели возможность получать профессиональную качественную паллиативную помощь. Помощь, которая сможет обеспечить максимально возможный уровень качества жизни  и социальной адаптации детей и молодых взрослых с неизлечимыми заболеваниями, а также их семей.

Специалисты и волонтеры фонда поясняют, что понятие паллиативной помощи шире, чем понятие «паллиативная медицина». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь – это медико-социальная деятельность, цель которой – улучшение качества жизни ребенка и его семьи. Паллиативную помощь отличает мультидисциплинарный подход: не только избавление от боли и тяжелых симптомов заболевания, но и психологическая помощь, социальная поддержка ребенка и его близких. Это активная, всесторонняя забота о теле ребенка, его психике и душе.  

 



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы