87953d83-c56d-4710-9731-d1089d224d1f
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Детский паллиатив
Дата: 12/04/2016
Автор: Вартанова Карина Арамовна

Репортаж о мероприятии

15 октября на базе Городской детской больницы №3 г.Чебоксары стартовал двухдневный обучающий семинар по основам паллиативной помощи детям, участие в котором принимают заведующие детскими поликлиниками и соматическими отделениями, участковые педиатры, врачи-неврологи и анестезиологи-реаниматологи со всех районов и городов республики. Мероприятие проводилось благотворительным фондом развития паллиативной помощи “Детский паллиатив” при поддержке Минэкономразвития России и содействии Минздрава Чувашии.

Открывая заседание, главный врач Надир Жамлиханов напомнил, что с мая 2014 года отделение паллиативной медицинской помощи детям на 10 коек развернуто в ГДБ №3. Оно

создано на базе многопрофильного лечебного учреждения, имеющего возможность оказать различную специализированную медицинскую помощь высочайшего уровня (неврология, хирургия, реаниматология), а так же имеющего мощные функциональную и физиотерапевтическую службы, что значительно помогает в лечении и реабилитации паллиативных больных. Кроме того, здесь создан необходимый уровень комфортности, что крайне важно для данной категории больных и их родителей.

Педиатр, специалист по паллиативной медицине, тренер навыков клинического общения Центра непрерывного профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Анна Сонькина заметила, что паллиативная помощь детям предполагает комплексный подход к больному ребенку, имеющему ограниченный срок жизни из-за неизлечимого или тяжелого хронического заболевания, при которых практически невозможна реабилитация. Анна Александровна также опровергла заблуждение, что а паллиативной помощи нуждаются, в основном пациенты в термальной стадии рака.”Во-первых, паллиативная помощь оказывается на разных стадиях неизлечимого заболевания, и при должном качестве такой помощи дети могут жить долго. Во-вторых, онкологические заболевания - далеко не самые распространенные заболевания у детей, при которых необходима паллиативная помощь (менее 30%)”, - рассказала Анна Сонькина.

Гостья из Москвы также напомнила про этические аспекты паллиативной помощи детям, привела примеры коммуникационных приемов, необходимых в работе паллиативной медицине. Например, как перебороть отрицание, когда родитель или пациент находятся “в отрицании” болезни или “под тяжестью” своей болезни, как перебороть “заговор молчания”(когда все родственники договариваются, что не будут сообщать больному его диагноз) и др.

16 октября перед слушателями семинара выступил, д.м.н., главный научный сотрудник Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева, анестезиолог-реаниматолог Диля Биккулова. Ее доклады были посвящены острым и хроническим болям у детей в амбулаторных и стационарных условиях, а так же организации обезболивания в медорганизациях на дому.

Источник публикации: "Медицинский вестник"



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы