64b62e7a-6650-4447-a50e-c5efcd6efb60
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Архангельске пройдет обучающий семинар по оценке качества соцуслуг в учреждениях социального обслуживания
Дата анонса: 13/04/2016
Автор: Мякшин Николай Александрович

13- 14 апреля 2016 года Министерство труда занятости и социального развития Архангельской области, совместно с РОО «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области», проводит обучающий семинар для членов общественных советов организаций социального обслуживания Архангельской области.

Программа семинара на сайте «Гражданские инициативы».

В рамках семинара планируется обучение проведению пилотной оценки качества предоставления  социальных услуг и методике организации проведения исследования силами членов общественных советов учреждений. 

Порядок проведения независимой оценки качества оказания услуг  учреждений социального обслуживания утвержден на заседании общественного Совета при министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области 8 февраля 2016 года.

Включение общественности в процесс оценки соцуслуг позволяет уйти  от существующего формального подхода при проведении независимой оценки организаций в сфере образования, культуры и здравоохранения.

Опыт проведения независимой оценки с привлечением общественности в организациях соцобслуживания в 2015 году показывает эффективность включения общественности при проведении такой оценки, как с экономической стороны, так и со стороны социального эффекта.

Проведение оценки силами общественных советов организаций, которые выступают в роли интервьюеров и экспертов, позволяет значительно сократить расходы в части социологических исследований. Расходы на социологию требуются только при обобщении анкет и формировании выводов для расчетно-балльной системы при формировании рейтинга организации.

Значительный социальный эффект от включения общественности в оценку заключаются в том, что представители общественности в большей мере начинают понимать проблемы, которые имеют получатели услуг в тех или иных условиях, которые непосредственно оказывают влияние на качество оказания услуг.

Проведение независимой оценки – это в первую очередь оценка условий, в которых предоставляются услуги населению. В различных организациях социальной сферы объективно имеются различные условия, с учетом материально-технического состояния социального объекта и его доступности для получателей услуг.

При поведении независимой оценки представители общественных советов организаций, не только фиксируют условия получения услуг, но и вырабатывают рекомендации с тем, чтобы их улучшить. Чаще всего такие предложения реализуются самими организациями без привлечения дополнительных ресурсов, но в некоторых случаях необходимы инвестиции от учредителя.

Для принятия управленческих решений так же важен неформальный подход к проведению независимой оценки, т.к. более низкие баллы в итоговом рейтинге организаций должны мотивировать учредителей к перераспределению ресурсов с целью выравнивания условий для получателей услуг во всех организациях.

с 15 по 30 апреля 2016 года  организациям социального обслуживания необходимо  будет провести независимую оценку качества оказания   социальных услуг. И, в срок до 15 мая 2016 года, предоставить результаты в Общественный совет при министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области.

 

Проведение независимой оценки организаций социального обслуживания населения Архангельской области будет организовано по следующей схеме:

- Проведение оценки качества предоставления социальных услуг членами общественных советов при учреждениях, с привлечением членов общественных организаций инвалидов, с использованием инструментария, который будет предложен членам общественных  советов и представителям общественных организаций инвалидов.

- Анализ информационной доступности учреждений социального обслуживания  (сайт учреждения, информация о деятельности учреждения в печатных и электронных СМИ).

- Обобщение информации  по каждому учреждению социального обслуживания, по которому  проведены мероприятия независимой оценки качества предоставления  социальных услуг.

- Формирование рекомендаций для учреждений  по итогам оценки по улучшению качества предоставления услуг.

- Общественное обсуждение результатов независимой оценки в отчетном периоде, в ходе заседания Общественного совета при министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области, и разработка предложений по улучшению качества работы организаций социального обслуживания.

 

Обучающий семинар и проведение независимой оценки качества оказания услуг  учреждений социального обслуживания будут проходить в рамках программы «Поддержка гражданских инициатив, развитие социальных услуг НКО и формирование независимой системы оценки качества работы организаций (в том числе государственных, муниципальных учреждений) в сфере социального обслуживания населения Архангельской области», реализуемой Союзом общественных объединений инвалидов Архангельской области при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Контакты для обратной связи:
Николай Мякшин, председатель Союза,  тел/факс (8182) 27-12-80, nmyakshin@mail.ru,, 


 Новости и анонсы