2c9dfe8d-33fd-42f8-9fdf-d0d44a6deb7a
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Саратове состоялся семинар по привлечению НКО региона на рынок социальных услуг
Дата: 12/04/2016
Автор: Варламов Андрей Григорьевич

8 апреля 2016 года в Саратове состоялся обучающий семинар на тему «Взаимодействие социально-ориентированных НКО с органами власти и социальными учреждениями по вопросам оказания социальных услуг населению Саратовской области (привлечение СО НКО на рынок соцуслуг)».
Организаторами семинара выступили Уполномоченный по правам человека в Саратовской области и Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право». 
 
Семинар проводился при поддержке Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области в рамках Программы "Поволжский Центр поддержки инициатив СО НКО". 
 
С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О социальном обслуживании населения», по которому поставщиками услуг по социальному обслуживанию граждан могут быть не только государственные и муниципальные органы, но и коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Несмотря на то, что на территории области зарегистрированы 2 576 некоммерческих организаций, большинство из которых являются социально ориентированными, в областной реестр поставщиков социальных услуг включены лишь две негосударственные организации.
 
Уполномоченный по правам человека Татьяна Владимировна Журик в своем вступительном слове озвучила необходимость развития рынка соцуслуг для СО НКО и вхождение в реестр поставщиков данных услуг. Тему законодательного регулирования по вхождению в реестр поставщиков соцуслуг некоммерческих организаций озвучила Наталья Михайловна Козина – заместитель председателя комитета социального обслуживания населения министерства социального развития Саратовской области. Ирина Александровна Нечаева – начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Саратовской области озвучила законодательные акты, регулирующие деятельность СО НКО. С информацией о городской программе поддержки деятельности СО НКО выступила Оксана Викторовна Чередник – заместитель председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации МО «Город Саратов».
 
Организаторами семинара было принято решение о продолжении мероприятий по привлечению в сферу социального обслуживания социально ориентированных некоммерческих организаций: продолжение информационно-разъяснительной работы среди граждан-получателей социальных услуг, работников социального обслуживания, некоммерческих организаций, предпринимателей, общественных организаций, осуществляющих деятельность в данной сфере; пропаганда и популяризация положений Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РоссийскойФедерации».
 
Количество участников семинара составило 55 человек, что говорит об актуальности заявленной темы и интересе со стороны СО НКО Саратовской области к рынку социальных услуг.
 
 
 
 
Елена Царенкова,
Директор Программы «Поволжский Центр поддержки инициатив СО НКО»
СРОФ ПГИ "Общество и право" 
 
 


 Новости и анонсы