c01e02c6-6729-44c0-8f7b-246ca2af9009
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Работа «на все 100»
Дата: 24/03/2016
Автор: Левина Анна Владимировна

Старшая по дому г. Нефтегорск Самарской области представила опыт 100-процентной собираемости по коммунальным платежам с жителей. Такая практика сложилась благодаря активной работе жильцов и поддерживается вот уже больше года.
В г. Нефтегорск Самарской области состоялся практический семинар для старших по домам в рамках президентского проекта «Собственник знай свои права: общественный центр поддержки собственников-пенсионеров», реализуемого Ассоциацией ТСЖ, ЖСК и советов МКД Самарской области.
Беречь жилье профессионально призвала старших МКД руководитель Ассоциации Ирина Кочуева, открывая встречу: «26 февраля 2016 года вице-губернатором – руководителем Администрации Губернатора Самарской области Д.Е. Овчинниковым и заместителем председателя Правительства – министром энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области С.А. Крайневым утвержден План мероприятий по развитию системы взаимодействия старших по домам, старших по подъездам, председателей советов МКД, председателей ТСЖ и ЖСК с органами исполнительной власти и общественными объединениями Самарской области. Одно из направлений работы в рамках Плана – составление общественного рейтинга управляющих организаций – деятельность тех, кто управляет нашими домами, должна быть открытой, каждый житель имеет право знать и понимать, как и куда тратятся средства в виде тех же коммунальных платежей, насколько эффективно или неэффективно работает управляющая организация. И именно старшие по домам становятся основными источниками объективной и независимой информации, могут грамотно оценить работу управленцев на доме».
Не только оценить, но и организовать работу по содержанию дома – такой подход со стороны жильцов в Нефтегорске не новость. Старшие МКД исполняют функции по проведению общих собраний, приемке работ и повышению уровня собираемости коммунальных платежей. Показательный опыт работы представила старшая дома № 3 по ул. Мира Тамара Часнык: «Нашему дому на сто квартир 41 год, и только за последние 4 года мы привели его в порядок: обновили систему отопления в рамках текущего ремонта, поставили автоматику на тепло, освободили подвал от тех, кто незаконно там находился, полностью заменили крышу за счет средств на текущий ремонт и с привлечением средств «Самаранефтегаза». Жители сами сделали отмостки фасада, озеленили и облагородили придомовую территорию. В этом году приступаем к ремонту подъездов, который ни разу не проводился за все время существования дома». Итог такого бережного и ответственного отношения к своему дому – почти 100-процентная собираемость коммунальных платежей с жителей! «Люди видят, куда идут деньги, которые они платят в виде коммунальных платежей, - отметила Ирина Кочуева. – А когда есть понимание, возникает и стремление к исполнению не только своих прав, но и обязанностей как собственников».
Контакты для обратной связи:
Ассоциация ТСЖ, ЖСК и советов МКД Самарской области
(846) 231 31 65
asdom63@mail.ru


 Новости и анонсы