bdcdbc8e-ff1f-4b47-90d6-223e04b7b315
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Руководители ресурсных центров научились управленческому консалтингу
Дата: 24/03/2016
Автор: Мусин Дамир Альфатуллович

18-19 марта в Москве состоялась Вторая школа повышения управленческих компетенций для руководителей ресурсных центров по поддержке СОНКО.

Она была посвящена теме нового использования руководителя ресурсного центра в качестве основного консультанта для управленческого консалтинга в некоммерческих организациях. Предложенный подход – это, с одной стороны, возможность полноценно использовать персональный ресурс руководителя ресурсного центра, с другой стороны – это реальная необходимость, когда именно руководитель ресурсного центра принимает решение о формировании и предоставлении такого рода услуг. Школа прошла в рамках программы «Бюро управленческих компетенций для руководителей ресурсных центров по поддержке СОНКО», реализуемой МОО «Общество развития продуктивных инициатив» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Обучение было посвящено двум основным дефицитным в настоящий момент областям в деятельности ресурсных центров. Одна сторона – это опора на реальные практические кейсы российского происхождения, которые позволяли бы отрабатывать навыки управления НКО. В рамках Школы участники рассмотрели и решили предложенные конкретные кейсы, обсудили конкретные подходы к использованию кейс-стади в деятельности по обучению, консультированию, введению в должность и т.д., а также в любых публичных мероприятиях в деятельности РЦ. Разворот в сторону обсуждения и обучения чему-либо на основании кейсов может резко повысить практикоориентированность мероприятий, увеличение которой все руководители ресурсных центров - участники программы ставят своей задачей.

И вторая дефицитная область, которая лежала в фокусе обучения, - это возможность предоставления в ресурсных центрах услуг по консультированию руководителя НКО в части управления его организацией. Именно поэтому один из аспектов школы был направлен на развитие консалтинговых продуктов антикризисного характера. В частности, руководители ресурсных центров могут консультировать по поводу того, как смягчать кризисы, управлять ими, а также как управлять процессами выхода из кризиса в НКО и минимизировать из последствия. Задача всех ресурсных центров заключается в том, чтобы как можно быстрее ответить на актуальный вызов и как можно быстрее предоставить разнообразного рода консультирование.

По результатам Школы участники договорились о совместных действиях по поводу того, каким образом взаимодействие ресурсных центров поможет достаточно быстро развернуть сеть индивидуального консультирования для СОНКО и как при этом компетенции отдельных РЦ могут помочь друг другу.

Контакты для обратной связи:
info@ngo-orpi.ru


 Новости и анонсы