0186b395-4be0-4b51-8729-cc917f768e06
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
«Анализ и совершенствование практики восстановительного правосудия»
Дата: 18/03/2016
Автор: Максудов Рустем Рамзиевич

25-26 февраля в Ростове-на-Дону прошел семинар «Анализ и совершенствование практики восстановительного правосудия»

В семинаре приняли участие 23 человека: инспектора подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН), психологи ГБУ Ростовской области ЦППМиСП, психологи уголовно-исполнительных инспекций ГУФСИН по Ростовской области, представители системы образования, медиаторы, занимающиеся разрешением гражданских и семейных споров – члены ассоциации медиаторов Ростовской области «Примирение», а также один ответственный секретарь КДНиЗП (Волгодонский район).

На семинар-тренинг были сформулированы следующие цели:

- ознакомление слушателей с концепцией восстановительного правосудия;

- ознакомление со способом проведения восстановительной медиации по случаям правонарушений несовершеннолетних;

- выработка предложений относительно перспектив использования программ восстановительного правосудия в работе с несовершеннолетними.

Семинар открыла судья Ростовского областного суда Е.Л. Воронова, которая рассказала о взаимодействии Центра «Судебно-правовая реформа» с Рабочей группой при Совете судей РФ по вопросам дружественного к ребенку правосудия в системе правосудия РФ, подчеркнула важность темы данного семинара-тренинга и указала на поддержку этого мероприятия и перспектив формирования служб примирения в рамках реализации идей восстановительного правосудия со стороны Рабочей группы при Совете судей РФ.

Первая половина первого дня была посвящена обсуждению деятельности субъектов системы профилактики (тех структур, чьи представители участвовали в семинаре) – работа в группах и общее обсуждение. В результате анализа выяснилось, что учреждения субъектов профилактики работают разрозненно, плохо налажено взаимодействие между ведомствами, существующие инструменты работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, и их семьями оставляют нерешенными проблемы осознания несовершеннолетними негативного характера совершенных поступков, немотивированности детей и семей в работе со специалистами и в реализации индивидуальных профилактических программ (о наличии которых они порой и не знают, поскольку программы составляются без их участия) и т.п.; обсуждались также недостатки материально-технического обеспечения, в частности, когда у психологов уголовно-исполнительных инспекций нет даже возможности беседовать со своими подопечными в отдельных комнатах, и пр.

Затем началась работа по введению основных представлений о восстановительном правосудии и специфике медиации по уголовным и другим криминальным ситуациям. Участники обсудили тему «Последствия преступления», была прочитана лекция «Восстановительный подход в работе с правонарушениями несовершеннолетних. Службы примирения». В последнем блоке работы первого дня началось освоение участниками позиции медиатора в программе восстановительной медиации (упражнение в мини-группах и обсуждение). Второй и третий день проходили в режиме тренинга: в ролевых играх и последующих рефлексивных обсуждениях участники ознакомились с основами проведения восстановительной медиации по случаям правонарушений несовершеннолетних, пройдя все основные этапы в соответствии с разработанным Центром «Судебно-правовая реформа» Порядком работы ведущего программы восстановительного правосудия.

Кроме того участникам был представлен краткий обзор других восстановительных программ и возможные направления последующего обучения по теме «Восстановительные практики в работе с несовершеннолетними».



 Новости и анонсы