24d52890-5a0c-4e90-a68d-a55e2f2674e9
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Психологическую помощь получат больше беременных женщин в Крыму
Дата: 15/03/2016
Автор: Нойштарт Александра Петровна

Об этом говорят результаты поездки сотрудников некоммерческой организации «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования» города Вологды

По официальной статистике, на 1000 женщин в возрасте 19-45 лет делается около 19,4 абортов, а на 100 родов приходится почти 42 аборта. В Крымском федеральном округе ситуация не лучше, чем в целом по стране.

Сейчас в Крыму существуют две некоммерческие организации, которые работают с женщинами, решившими сделать аборт. Это служба психологической помощи «Мама и малыш» в городе Симферополь и центр поддержки материнства «Дар жизни» в Севастополе. Уникальность проектов заключается в том, что в них работают не добровольцы и волонтеры, а профессиональные штатные психологи. Это первые и пока единственные НКО в Крыму, которые занимаются психологическим доабортным консультированием. Поэтому психологи, работающие там, нуждаются в помощи более опытных коллег. Такими коллегами выступили сотрудники некоммерческой организации «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования» города Вологды. Поездка вологодских специалистов в Крым заняла несколько дней. За это время состоялось несколько встреч.

Одна из них - с врачом акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Лившицем Игорем Владимировичем (г. Симферополь). В ходе беседы стало ясно, что сотрудничество службы психологической помощи «Мама и малыш» и системы местного здравоохранения «на руку» обеим сторонам, ведь психологической помощью беременным занимается только эта организация в регионе. Благодаря этому в ближайшее время «Мама и малыш» расширит свою географию, и психологическая помощь станет доступной для женщин из многих районных больниц. Кроме того запланированы встречи с представителями Министерства здравоохранения. На них психологи подробно расскажут врачам о своей деятельности.

Также вологжане встретились с начальником отдела организации медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения департамента здравоохранения города Севастополь Татьяной Павловской. Присутствовала и  руководитель центра поддержки материнства «Дар жизни» Елена Сергеевна Полищук.  По итогам встречи сотрудничество психологов и Департамента здравоохранения выйдет на новый уровень.

«Дар жизни» существует недолго, и уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Кроме непосредственной психологической помощи женщинам, организация совместно со специалистами Управления по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства, ГБУ города Севастополя «Центр социальной помощи семье и детям», проводила нестандартные уроки в школах. Цель таких уроков – рассказать детям о ценностях семейной жизни, воспитать в ребятах уважение к институту семьи и ответственность за него. Эти беседы пришлись по душе самим учащимся, а также их родителям и руководству школ.

И в Севастополе, и в Симферополе психологи намерены повышать свою квалификацию. Это существенно скажется на качестве оказываемой ими психологической помощи. Результат поездки  -  долгосрочный договор о сотрудничестве, который заключён между НКО «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования» и НКО «Мама и малыш» и «Дар жизни». Уже составлен и воплощается общий план мероприятий для этих организаций.

 

 

 

 

Источник: «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования»


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы