97bea1d1-2710-43bc-9bb4-3b3023eb13dc
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Калининграде обсудили вопросы ежегодной отчетности НКО
Дата: 14/03/2016
Автор: Гришечкина Маргарита Львовна

Мероприятие, инициированное Фондом местного сообщества при поддержке Управления Минюста России по Калининградской области, объединило более 30 представителей «третьего сектора»

Ведущий встречи — начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Василий Зинченко подробно рассказал о содержании и порядке предоставления отчетных документов, провел анализ ошибок, которые совершают НКО при оформлении отчетов,  а также дал практические рекомендации по соблюдению требований законодательства.

«Хочется обратить особое внимание, что в  отношении некоммерческих организаций, не исполнивших требования, поэтапно применяются меры правового реагирования вплоть до направления заявления в суд о признании организации прекратившей деятельность и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц либо ликвидации организации», — отметил Зинченко.

Говоря о законодательстве, специалист управления напомнил, что некоммерческая организация может упростить свою отчетность в Минюст, если будет удовлетворять трем условиям:  учредителями (участниками, членами) НКО не являются иностранные граждане; в НКО не было за прошедший год поступлений имущества и (или) денежных средств от международных или иностранных организаций и иностранных граждан; а также если годовой оборот денежных средств или иного имущества не превысил трех миллионов рублей.

Особое внимание участники встречи уделили вопросам, связанным с включением в реестр «иностранных агентов».

«Согласно закону, иностранным агентом признается некоммерческая организация, которая получает иностранное финансирование и ведет политическую деятельность, — рассказал Василий Николаевич. – В настоящее время в Калининградской области в реестр «иностранных агентов» были внесены 5 организаций, деятельность одной из них прекращена в связи с ее ликвидацией».

В рамках встречи представители НКО задавали волнующие вопросы, среди которых – проверки со стороны госорганов. Как отметил приглашенный гость, ежегодно региональное ведомство проверяет 40-45 организаций, заранее уведомив об этом некоммерческую организацию. Кроме того, на сайте Минюста размещен список НКО, которым в этом году предстоит отчитаться о своей деятельности.

В завершении мероприятия начальник отдела по делам НКО напомнил, что ежегодную отчетность можно сдавать как лично, так и через сайт Минюста, а также призвал представителей «третьего сектора» по всем волнующим вопросам обращаться по телефону 60-33-84.

Встреча организована в рамках реализации программы «Ресурсный центр для СОНКО и городских сообществ Калининградской области» при поддержке Минэкономразвития РФ.

Контакты для обратной связи:
info@fond39.com


 Новости и анонсы