4a7ef3e4-48ac-4c3e-93e9-fb35398f23f5
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Областной информационный семинар «Анализ и совершенствование практики восстановительного правосудия»
Дата: 10/03/2016
Автор: Максудов Рустем Рамзиевич

25 – 26 февраля 2016 года в г. Кемерово прошел Областной информационный семинар «Анализ и совершенствование практики восстановительного правосудия». Семинар был проведен в рамках реализации Программы «Сообщества восстановительных практик: от ремес-ла к методической оснащенности» на основании Соглашения между Министерством экономического развития Российской Федерации и Межрегиональной общественной организацией «Общественный центр «Судебно-правовая реформа» о предоставлении субсидии на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

В семинаре в общей сложности приняли участие 65 представителей различных организаций и структур из 20 муниципальных территорий Кемеровской области: социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных и благотворительных организаций, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений по делам несовершеннолетних, других органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, системы исполнения наказаний, организаций системы общего, дополнительного и профессионального образования, социальных служб и органов опеки, школьных служб примирения. Были представители от Областного родительского комитета, Общественной палаты Кемеровской области, аппарата Уполномоченного по правам детей при Губернаторе Кемеровской области, Регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и его отделений в территориях области, Кузбасской ассоциации медиации и восстановительных практик – ведущие восстановительных программ.

Программа семинара включала выступления, дискуссии и работу круглого стола. Семинар вели представители администрации Кузбасского РЦППМС: директор Свиридова Ирина Альбертовна, д.м.н., и заместитель директора Працун Элина Валерьевна, к.п.н. Основной докладчик и соведущий семинара – Рустем Максудов, председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, президент Общественного Центра «Судебно-правовая реформа». Им были сделаны выступления по темам:

1) «Стратегические ориентиры в области создания и поддержки служб примирения в России. Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в работе по созданию и поддержке служб примирения в России. Анализ и пути совершенствования практик».

2) «Особенности практик проведения восстановительных программ в России. Направления развития законодательства в области проведения восстановительных программ».

3) «Восстановительный подход в работе с семьями, находящимися в трудных жизненных ситуациях».

Выступления Р. Максудова были выразительными, понятными и наглядными, вызвали большой интерес, много откликов и вопросов относительно самых различных аспектов организации практики восстановительного правосудия в системе образования, социальной защиты, профилактики правонарушений несовершеннолетних: правовых, организационных, технологических, этических.

Зам. председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни, к.п.н. Журавлева Ольга Владимировна сделала выступление на тему «Ресурсы неправительственных некоммерческих организаций в совершенствовании социальных услуг для населения региона». Она сосредоточилась на содержании, проблемах и вопросах нормативно-правового обеспечения деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, возможностях и перспективах использования восстановительных практик для решения актуальных социальных проблем регионам при работе СОНКО с самыми незащищенными категориями граждан (дети-сироты, дети с ОВЗ и инвалидностью, пожилые люди, инвалиды и др.).

Председатель Кузбасской ассоциации медиации и восстановительных практик, педагог-психолог, руководитель отдела медиации и социальных практик ГОО «Кузбасский РЦППМС» к.пс.н. Елена Белоногова представила анализ использования восстановительных программ по криминальным и конфликтным ситуациям в Кемеровской области по материалам всероссийского мониторинга служб примирения за период май – декабрь 2015 год. В 2015 году благодаря сотрудничеству с общественным центром «Судебно-правовая реформа» в регионе были обучены ведущие восстановительных программ (восстановительная медиация, круги сообщества), создана Ассоциация медиаторов, которая впервые включилась во Всероссийский мониторинг деятельности служб примирения по реализации восстановительных программ, начали работу 7 ТСП и 13 ШСП, которыми успешно завершено 37 программ из 49 начатых.

Педагог-психолог ГОО «Кузбасский РЦППМС» по Анжеро-Судженскому городскому округу Бортникова Анастасия Сергеевна представила емкий анализ нормативно-правовой базы служб примирения в России, сосредоточив основное внимание участников семинара на содержательных различиях между рекомендациями, разработанными ФИМ и Общественным центром «Судебно-правовая реформа» и разосланными в регионы в конце декабря 2015 года Министерством образования и науки РФ. Была подчеркнута необходимость для образовательных организаций следовать при создании служб примирения принципу добровольности, отмечены недопустимость и вред административного давления на муниципальные управления образованиями и руководство образовательных организаций при внедрении данной технологии, важность следования принципам восстановительного подхода при реагировании на конфликты и криминальные ситуации с участием несовершеннолетних.

Заведующая отделением ГОО «Кузбасский РЦППМС» по Анжеро-Судженскому городскому округу, член Правления Кузбасской ассоциации медиации и восстановительных практик Гекк Елена Анатольевна представила опыт работы территориальной службы примирения по разрешению криминальных ситуаций и с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. ТСП в данном муниципальном образовании была создана в качестве региональной инновационной площадки в рамках сетевого исследовательского проекта. Опыт Анжеро-Судженска заинтересовал участников семинара из других территорий области, многие обменялись координатами и материалами с анжерскими медиаторами и кураторами служб примирения.

Результатом проведения данного семинар стало самоопределение некоторых представителей КДНиЗП в качестве организаторов обучения в муниципальных территориях, прежде не включенных в реализацию программ восстановительного правосудия. Также представляется важным самоопределение некоторых представителей Кузбасской ассоциации медиации и восстановительных практик – ведущих программ восстановительного правосудия – в качестве организаторов практики и создания ТСП в своих муниципальных территориях (Белово, Киселевск, Кемерово).

 



 Новости и анонсы