2b42c46a-3f17-431a-ac65-3669c8aabf64
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Самара: за круглым столом - о формах взаимодействия
Дата: 01/03/2016
Автор: Шустова Дарья Сергеевна

В Самаре 29 февраля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие форм взаимодействия социально ориентированных некоммерческих организаций и органов власти в деятельности по защите прав и социальной адаптации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

В мероприятии приняли участие около 40 человек, среди которых представители Самарской Губернской Думы, Департамента социальной поддержки населения мэрии Тольятти, представители Министерства социально-демографической и семейной политики, Министерства труда, занятости и миграционной политики, Министерства здравоохранения Самарской области, представители Департамента семьи, опеки и попечительства Самары, представители Думы городских округов Сызрань и Тольятти, представители ГУ МВД РФ по Самарской области, ГУ ФСИН, представители бизнес-сообщества и социально ориентированных НКО Самарской области.
Участники круглого стола обсудили целый ряд острых проблем, связанных с социальной адаптацией и защитой прав людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За круглым столом обсуждались вопросы социальной адаптация бездомных, бывших заключенных, выпускников детских домов.
Анатолий Арсенихин, юрист ассоциации "Юристы за гражданское общество" выразил необходимость учета (с целью поддержки) социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области, чья деятельность направлена на оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Как считает юрист, такая необходимость вызвана в том числе и тем, что в социальных сетях многие занимаются мошенничеством, собирая деньги на благотворительность: "Люди готовы помогать, но не знают кому довериться", - подчеркнул А. Арсенихин.
Участники круглого стола обсудили также необходимость межсекторного взаимодействия, социального партнерства органов власти, социально ориентированных НКО и социально-направленного бизнеса.
В ходе обсуждения поступило предложение мониторинга (оценки) результатов деятельности СО НКО, в котором бы принимали участие не только органы власти, но и сами представители НКО.
Участники мероприятия отметили, что на текущий момент в реестре поставщиков социальных услуг на территории Самарской области практически нет социально ориентированных некоммерческих организаций. Это вызвано, как считает А. Арсенихин, в первую очередь, тем, что представители СО НКО недостаточно информированы о возможности включения в реестр, а информация, содержащаяся в нормативных источниках, остается не до конца понятной – требуются комментарии и пояснения.
Для решения данной задачи представители министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области выразили готовность провести совместное мероприятие по разъяснению положений законодательства о социальных услугах в городе Тольятти.

Круглый стол состоялся в рамках «Программы правовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», реализуемой ассоциацией "Юристы за гражданское общество" при поддержке Минэкономразвития России в партнерстве с Комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы, АНО «Открытая Альтернатива» и АНО «Институт практикующих юристов».

Источник: АЮГО
Контакты для обратной связи:
Контакты для обратной связи: dop_adres_oa@mail.ru

+7 905 306 16 18, 8(8482)26-23-03


 Новости и анонсы