34188119-08b7-4128-826a-0e0d098d6068
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра: на пути социальных инноваций
Дата: 20/02/2016
Автор: Кочева Ольга Николаевна

В феврале состоялся двухдневный визит Ефремова Сергея Владиславовича, референта Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России, в г. Ханты-Мансийск, посвященный разработке одной из первых в России региональных дорожных карт развития НКО.

В рамках визита состоялись встречи Ефремова С.В. с директором Департамента экономического развития - заместителем Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Павлом Петровичем Сидоровым и недавно вступившим в должность вице-губернатором, курирующим вопросы внутренний политики и общественных связей, Алексеем Викторовичем Шипиловым. В рамках встреч обсуждались вопросы социально-экономического развития округа в контексте поручений Президента Российской Федерации от 8 декабря 2015 г. и роли общественных объединений и социального предпринимательства. 

В рамках визита Ефремов С.В. подчеркнул передовую роль, которую второй по уровню ВРП регион России зачастую играет в определении трендов государственной политики, относясь в том числе к закону о государственно-частном партнерстве. 

Решение о формировании Дорожной карты развития НКО округа было принято участниками V Форума общественных объединений Югры, который прошел в ноябре 2015 года в городе Сургуте.  По итогам работы одной из дискуссионных площадок форума — «Третий сектор сегодня и завтра» — был сформирован первоначальный Проект «Дорожной карты». В него вошли предложения общественников, представителей органов власти, приглашенных экспертов.

Далее работу над проектом взяла на себя комиссия Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса под руководством Сидоровой Ольги Андреевны и директора Центра инноваций социальной сферы Людмилы Викторовны Гегиной. Комиссией были проведены круглые столы по обсуждению Проекта «Дорожной карты» по кустовому принципу в городах Сургут, Урай и Нижневартовск, в работе  которых приняло участие более трехсот общественников, представителей бизнеса и власти.

Одними из основных задач Проекта «Дорожной карты» являются создание комплексной системы поддержки и развития негосударственных некоммерческих организаций в автономном округе, увеличение доли рынка социальных услуг, оказываемых НКО, развитие механизмов частно-государственного партнерства в социальной сфере.

В итоговом документе мероприятия Проекта «Дорожной карты» разделись на три блока: совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей деятельность НКО, формирование инфраструктуры содействия развитию НКО, а также усиление информационного сопровождения НКО.

Обсуждая дорожную карту, Ефремов С.В. подчеркнул важность связывания мероприятий с существующей федеральной повесткой: поручениями Президента, законом о ГЧП, законом об основах социального обслуживания, дорожной картой «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». При этом экспертом был отмечен передовой итальянский, корейский, британский опыт в части регулирования и поддержки социального предпринимательства, социальных проектов. Эксперт призвал не только изучать этот опыт, но и учиться на его ошибках. В частности, важно предотвратить чрезмерную зависимость НКО от государственного финансирования. Поддержка НКО и социальных проектов должна быть сбалансированной, ориентированной на долгосрочную финансовую устойчивость.

По мнению Сергея Владиславовича, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра имеет все возможности стать регионом-пилотом по реализации поручений Президента (прим. авт.: губернатор Наталья Владимировна Комарова установила более высокую планку доведения бюджетных средств до СОНКО: 15% вместо общих 10%) и федеральной дорожной карты, а главное, по внедрению социальных инноваций, к числу которых относятся: социальные облигации, венчурная филантропия, новые механизмы возвратного финансирования социальных проектов, со-финансирование проектов с крупными региональными нефтяными компаниями, реализующими социально значимые проекты. 

Вместе с тем, в целях решения наиболее острых социальных задач необходимо четче определять социальное предпринимательство и механизмы его поддержки. По мнению эксперта, сейчас поддержка социального предпринимательства идет скорее по линии МСП, тогда как социально ориентированные НКО, осуществляющие приносящую доход деятельность, также в определенном смысле являются социальными предпринимателями. В конечном итоге, важно именно качество продукта, социальной услуги, положительные изменения в уровне жизни населения, а не организационно-правовая форма организации, получающей поддержку. 

Портал Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 

Заседание Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югра

Интервью с Ефремовым С.В. на сайте Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры



 Новости и анонсы