29ca0681-0a67-499c-9916-0919a84841f6
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Калининграде обсудили роль НКО в оказании соцуслуг
Дата: 18/02/2016
Автор: Гришечкина Маргарита Львовна

Круглый стол, организованный региональной Общественной палатой при содействии Фонда местного сообщества «Калининград», позволил выявить проблемы, с которыми столкнулись социально ориентированные некоммерческие организации – потенциальные поставщики социальных услуг.

Как отметила заместитель начальника  опеки и организации стационарного и надомного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Министерства соцполитики Светлана Хмеленко, в Калининградской области продолжается формирование реестра поставщиков социальных услуг. В настоящее время в него входят 67 организаций, три из них – общественные, одна – бизнес, все остальные – государственные.

Сегодня далеко не все общественные организации, даже имеющие большой опыт социальной работы, могут попасть в реестр поставщиков услуг, констатировал Андрей Веселов, представитель детско-молодежной общественной организации инвалидов «Мария». – При всем желании НКО войти в этот список, сделать это крайне сложно. Мы постоянно сталкиваемся с каким-либо бюрократическими барьерами: то не так прописано направление деятельности, то нужно представить кипу дополнительных бумаг. Надеемся, что диалог с властями позволит исправить сложившуюся ситуацию.

Следующая, но не менее важная проблема, поднятая общественниками, — финансирование. В соответствии с законом, поставщик соцуслуг получает оплату по факту выполнения работ. Как заметили представители «третьего сектора», это является своего рода обременением: отсутствие финансовой «подушки» в виде авансового платежа вызывает определенную боязнь со стороны НКО.

Со слов Светланы Хмеленко, Министерство социальной политики при заключении договора выступает гарантом оплаты оказанных услуг.

Мы стараемся оперативно перевести всю сумму на расчетные счета организаций – поставщиков социальных услуг, поэтому волноваться по этому поводу абсолютно не стоит», — сказала Светлана Хмеленко.

В рамках встречи ее участники приняли решение организовать в марте – апреле проведение обучающих семинаров для НКО на базе одного из государственных учреждений.

Оказание соцуслуг — это новый вид деятельности для НКО. Это, разумеется, придание и нового правового статуса некоммерческим организациям, который позволит им наряду с государственными учреждениями оказывать социальные услуги населению. Круглый стол позволил сформировать основные проблемы, которые необходимо решать в данном направлении. В этом заинтересованы все стороны: и общественники, и власть, и потребители услуг», — подытожила исполнительный директор Фонда «Калининград» Маргарита Гришечкина.

С реестром поставщиков социальных услуг и списком документов, необходимых для включения в него, Вы можете ознакомиться на сайте министерства социальной политики Калининградской области.

Мероприятие прошло в рамках программы «Ресурсный центр для СОНКО и городских сообществ» при поддержке Минэкономразвития РФ.

Контакты для обратной связи:
телефон (4012) 922-988
Фонд местного сообщества "Калининград"


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы