b2cde1a5-87ba-44e5-9151-693800f5d73b
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Второй день работы Школы ФМС в Перми
Дата: 06/02/2016
Автор: Самарина Нина Николаевна

26 января участники Школы группы «Инициатива» (куратор - консультант М.Ю. Чернов) изучали тему управления фондом. Обсуждались такие важные для начинающих НКО вопросы

26 января участники Школы группы «Инициатива» (куратор - консультант М.Ю. Чернов) изучали тему управления фондом. Обсуждались такие важные для начинающих НКО вопросы, как: функционал исполнительной дирекции фонда, функции и организация работы попечительского совета; работа с активными гражданами, добровольцами и волонтерами.

Занятия в этой группе вела Вера Владимировна Барова, исполнительный директор Благотворительного фонда развития  города Тюмени - одного из первых в России. Давая напутствие представителям инициативных групп, она подчеркнула:

- Фонд – это не организация,  а ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ, УВЛЕЧЕННЫХ ОБЩЕЙ ИДЕЕЙ. Если вы заняты только поиском денег, то деньги – это не то, что должно стоять во главе угла ваших побед. Если вы настроены искать конструктивные решения проблем своего сообщества, то эта форма для вас! И новую жизнь можно создать только весело, с хорошим настроением. Не бойтесь и не останавливайтесь!

В группе «Развитие» (куратор-консультант Л.В.Аврорина), где занимались представители уже активно действующих НКО, рассматривалась тема «Работа с целевой аудиторией и разработка программ фонда на основе маркетинговых исследований». Презентацию наработок ФПСИ «Содействие»  в этом направлении представила Анастасия Сергеевна Старикова (г. Пермь). В частности, была представлена технология «Социальный паспорт территории», которая  теперь успешно применяется органами местного самоуправления в ряде сельских  районов Пермского края.

Всеобщий интерес участников Школы вызвала  такая насущная для ФМС тема, как «Поиск местных ресурсов для реализации программ фонда. Технология (ABCD approach) по выявлению и мобилизации собственных ресурсов территории». Этот вопрос всегда актуален для всех фондов. Заостряя внимание на  миссии и роли  ФМС, Вячеслав Иванович Бахмин отметил:

- Самое главное в территории – это люди! И основная МИССИЯ ФОНДА – ЭТО РАЗВИТИЕ ЛЮДЕЙ. Дайте им возможность реализовать себя в деле развития территории, и  они смогут изменить жизнь сообщества к лучшему».

Этот  учебный день в Школе завершился практическими занятиями. Разделившись на группы, участники школы занялись разработкой добровольческих и благотворительных акций «Добрые села и города».

Заинтересованное  участие   в  этом практическом занятии приняли представители ветеранских организаций Большесосновского, Нытвенского, Оханского, Очерского и Частинского муниципальных районов, которые заняты  реализацией проекта «Развитие добровольчества в ветеранской среде. Третий возраст – новые возможности».  Руководили работой групп на  практическом занятии Школы ФМС  Ю.В.Николаева, Л.В. Аврорина, М.Ю. Чернов.

-Участие в таком занятии для нас было интересным и важным, - сказала представитель совета ветеранов из с. Частые Валентина Павловна Жуланова. – у нас тоже есть свои наработки, но послушать и узнать, как развивается волонтерство в других территориях, за пределами Пермского края, какие проблемы можно решить с помощью добровольческих акций и как они там проходят, было очень полезно. У нас уже в ходе занятий появились новые идеи.

Лилия Попова.

 



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы