582b24b1-fe3c-4a1d-b8dd-66f8dbac46c7
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Анализ и совершенствование практики восстановительного правосудия
Дата: 04/02/2016
Автор: Максудов Рустем Рамзиевич

28-29 января 2016 года в Чебоксарах состоялся семинар «Анализ и совершенствование практики восстановительного правосудия».

28-29 января 2016 года в Чебоксарах состоялся семинар  «Анализ и совершенствование практики восстановительного правосудия».

Ведущий семинара Коновалов Антон Юрьевич, руководитель направления школьных служб примирения МОО «Общественный центр «Судебно-правовая реформа» г. Москва. Коновалов А.Ю. в ходе семинара рассказал об основных понятиях восстановительного правосудия, о накопленном опыте по применению восстановительных технологий, о возможностях служб примирения при разрешении конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях.

В работе семинара участники были ознакомлены с опытом работы по применению восстановительных технологий в г. Чебоксары со стороны судов, образовательных учреждений, территориальной службы примирения. Получили обсуждение актуальные вопросы, связанные с разработкой алгоритмов межведомственного взаимодействия по реализации восстановительных программ по уголовным делам: со стадии предварительного расследования (дознания), алгоритмов взаимодействия при проведении восстановительных программ с участием несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности.

В результате работы семинара была принята резолюция, в которой участники рекомендуют:

  1. Использовать в практической деятельности 2 выработанных алгоритма межведомственного взаимодействия для проведения восстановительных программ с участием несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
  2. Создать рабочую группу, объединяющую представителей всех органов, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и структур, задействованных в уголовном судопроизводстве для совместного рассмотрения вопросов, возникающих в процессе реализации восстановительного правосудия в Чувашии.
  3. В рамках деятельности рабочей группы подготовить методические материалы по развитию механизмов взаимодействия судов с органами и службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и структур, задействованных в уголовном судопроизводстве по реализации программ в работе с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом.
  4. Увеличить число территориальных служб примирения.
  5. Создать школьные службы примирения во всех образовательных учреждениях.


 Новости и анонсы