ad42a361-9bde-445f-a663-ea3f3bf79d8a
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Межрегиональный научно-практический семинар в рамках программы «Сообщества восстановительных практик: от ремесла к методической оснащенности»
Дата: 04/02/2016
Автор: Максудов Рустем Рамзиевич

21-22 января 2016 г. в Институте государства и права Российской академии наук состоялся межрегиональный научно-практический семинар в рамках программы «Сообщества восстановительных практик: от ремесла к методической оснащенности».

21-22 января 2016 г. в Институте государства и права Российской академии наук состоялся межрегиональный научно-практический семинар в рамках программы «Сообщества восстановительных практик: от ремесла к методической оснащенности».

Программа «Сообщества восстановительных практик: от ремесла к методической оснащенности» направлена на повышение качества работы социально ориентированных НКО на основе выявления, обобщения и распространения российского опыта лучших региональных практик в области восстановительного правосудия, поддержки создания и функционирования служб примирения на основе Стандартов восстановительной медиации, повышения квалификации специалистов, которые проводят восстановительные программы, актуализации  исторического опыта традиций примирения.

В работе семинара приняли участие 28 человек из 18 регионов Российской Федерации. Представители регионов выступили с докладами, посвященными анализу ситуации в рассматриваемой области и задачам деятельности, направленным на развитие  восстановительного правосудия и восстановительных практик в школе.

По результатам выступлений и дискуссий можно зафиксировать основные черты, характеризующие нынешний период в существовании восстановительных практик в России. 

Формирование условий и структур, позволяющих выстраивать практику восстановительного правосудия и распространять восстановительный подход на более широкий круг ситуаций с участием несовершеннолетних, происходит зигзагообразно – то взлеты, то затухания. Созданные службы примирения требуют постоянной поддержки организационного и методического характера.

Федеральные документы, начиная с Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 г., стали мощным стимулом развития восстановительных практик в регионах и включения региональной власти в этот процесс. Но одновременно фактически императивный характер федеральных документов приводит и к фиктивным результатам, когда службы примирения (медиации) «создаются на бумаге».

К положительным тенденциям следует отнести то, что создание служб медиации (примирения) включен в повестку дня региональных управленческих структур, во многих регионах происходит процесс обсуждения разных форм организации служб примирения (медиации) на уровне субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних и судов, принимаются соответствующие региональные акты, формируется запрос на обучение специалистов, способных проводить восстановительные программы.

Участники семинара подчеркивали, что в сложившихся условиях одной из важнейших стратегических линий работы Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, и в частности программы «Сообщества восстановительных практик: от ремесла к методической оснащенности», является сохранение ценностей восстановительного правосудия. Важно, чтобы в нынешней ситуации, когда эта практика входит в фазу тотального администрирования и формализации условий, при которых она может легально реализоваться, в поле внимания оставались базовые основы восстановительного подхода, которые должны быть положены в основу разрабатываемых методических материалов, нормативных актов, форм мониторинга, программ обучения, а также учитываться в формах администрирования, чтобы не быть сметенными управленческими технологиями.




Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы