d68ebd9d-2278-4d0e-a743-431e529900c7
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Знакомство с нормами и стандартами
Дата: 03/02/2016
Автор: Рондик Ирина Николаевна

Управляющие и руководители частных домов-интернатов по уходу за пожилыми людьми и инвалидами продолжают активно изучать нововведения 442 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения». 28 февраля 2016 года в рамках программы «Социальные услуги НКО населению» Кузбасского центра «Инициатива» представители тринадцати частных домов-интернатов, готовые войти в реестр поставщиков социальных услуг, посетили муниципальное социальное учреждение «Анжеро-Судженский дом-интернат», познакомились с нормами и основными стандартами пожарной безопасности, питания и проживания получателей социальных услуг.

Управляющие и руководители частных домов-интернатов по уходу за пожилыми людьми и инвалидами продолжают активно изучать нововведения 442 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения». 28 февраля 2016 года в рамках программы «Социальные услуги НКО населению» Кузбасского центра «Инициатива» представители тринадцати частных домов-интернатов, готовые войти в реестр поставщиков социальных услуг, посетили муниципальное социальное учреждение «Анжеро-Судженский дом-интернат», познакомились с нормами и основными стандартами пожарной безопасности, питания и проживания получателей социальных услуг.

В реестре поставщиков социальных услуг Кемеровской области сегодня около 130 организаций. Подавляющее большинство из них – государственные и муниципальные учреждения. Именно они задают стандарты качества обслуживания, являясь главным примером для тех, чей опыт на рынке соцуслуг гораздо меньше. Представители некоммерческих и бизнес-организаций, работающие с пожилыми людьми, оценивают развитие своих центров с большой перспективой на будущее. Поэтому многие из руководителей не смогли отказаться от приглашения посетить муниципальное учреждение, ведь здесь соответствия государственным стандартам регулярно проверяются Департаментом социальной защиты населения Кемеровской области.

Муниципальное учреждение «Анжеро-Судженский дом-интернат», действительно, имеет за плечами богатую историю и опыт, нажитый годами. Стационарное учреждение социального обслуживания открыли почти 20 лет назад на базе бывшего профилактория шахты «Анжерская». За эти годы интернат полностью адаптировали для проживания пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в особой помощи и индивидуальном уходе.

«Наш интернат стал родным домом для 130 постояльцев, которые чувствуют заботу и внимание от нашего персонала, - рассказывает директор Анжеро-Судженского дома-интерната Римма Федоровна Фахрутдинова. – С каждым годом в учреждении активизируется формирование безбарьерной среды. Коридоры и общие комнаты оборудованы специальными пандусами, поручнями для подъема, кабинеты специалистов сопровождаются информационными тактильно-звуковыми мнемосхемами. В интернате мы поддерживаем комплексную безопасность проживающих. Установили систему противопожарной безопасности «Лавина 2» и систему видео-наблюдения. Камеры располагаются только в местах общего пользования на первом этаже. В каждой комнате, в том числе и в туалете, есть кнопка вызова персонала. Не случайно наши постояльцы говорят о том, что чувствуют себя под защитой. Здесь им уютно, комфортно. В нашем интернате они находят друзей, создают семьи, буквально начинают заново свою жизнь».

На каждом этаже – своя категория постояльцев. На первом расположился «дом милосердия». Здесь ухаживают за «лежачими» больными, которые утратили возможность передвигаться самостоятельно. Санитарки «водятся» со своими подопечными, как мамы с детьми. Забота, внимание и любовь – три главных трудовых кредо, которым руководствуется весь персонал социального учреждения.

Второй этаж собрал более подвижных постояльцев. Многие из них могут подняться по лестнице без посторонней помощи, однако для преодоления «непроходимых высот» благодаря государственной конкурсной программе интернат приобрел электрический гусеничный подъемник.

«Мы стараемся разнообразить каждый день в жизни наших постояльцев, - подробно рассказывает о социальной работе дома-интерната заведующая отделением социальной службы Елена Юрьевна Ажичакова. – В учреждении работают шесть творческих кружков. Наши ветераны с удовольствием занимаются вокалом, учатся рисовать, ведь многие из них потеряли элементарный навык – правильно держать ручку, кисть или карандаш в руке. На втором этаже здания расположена домовая церковь, зона психологической разгрузки и сенсорная комната, которая своей атмосферой помогает задействовать все системы восприятия окружающего мира. Профессиональный психолог ежедневно помогает нашим постояльцем найти новый смысл жизни, поднимает им настроение, решает сложившиеся конфликты или недопонимания между «соседями» одной комнаты. Хорошей социальной адаптации пожилых людей способствуют совместные занятия с детьми из детских домов. Такой опыт работы мы успешно практикуем уже не первый год. Общение двух поколений «детей» и «стариков» дает хороший результат и с той, и с другой стороны коммуникации.

На третьем этаже проживают самые мобильные постояльцы. Они практически не требуют индивидуального ухода, могут свободно передвигаться, как по территории дома-интерната, так и по родному городу.

«Ко мне всегда обращаются на «вы», относятся очень уважительно, не повышают голос, - делится своими душевными переживаниями получатель социальных услуг Клавдия Петровна Трифонова. – Санитарки стали для меня, как дочери родные. И выслушают, и в комнате уберутся, помогут спуститься на первый этаж. Любой человек хочет жить там, где чувствует себя нужным. Хочется, чтобы дети приходили чаще. Но это не всегда от них зависит. Ведь у них так много дел, а я не хочу быть обузой».

Любой интернат для престарелых людей, частный он или государственный, - это книга мемуаров человеческих судеб, где каждый однажды услышит историю, которая по-настоящему тронет сердце, изменит смысл и даже восприятие жизни, заставит задуматься о будущем и обернуться к прошлому.

«Наверное, главное отличие нашего частного дома-интерната от муниципального в самой процедуре приема получателей соцуслуг, - делится своим мнением директор ИП, дом временного пребывания пожилых и инвалидов «Берегиня» г. Кемерово. – Под свое крыло мы берем людей, так сказать, из разных слоев населения: это и ветераны войны, и люди без постоянного места жительства, бывшие алкоголики. Мы не заставляем их сразу сдавать анализы, восстанавливать потерянные документы. Заключаем с родственниками договор об оказании услуг и принимаем новых постояльцев буквально за один день. В этом – наше преимущество. Конечно, база, на которой работает Анжеро-Судженский дом-интернат, уникальна. Здесь есть специализированное оборудование, о котором мы можем только мечтать. В настоящее время мы его заменяем физическим трудом наших сотрудников».

Большое впечатление на участников встречи по обмену опытом произвела столовая. Отдельное помещение с профессиональным оборудованием и квалифицированным персоналом полностью соответствует государственным стандартам питания. Организация рационального сбалансированного качественного и разнообразного питания, с учетом особенностей клиентов, направлена на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности людей пожилого возраста и инвалидов. Ежедневное меню продумано буквально до мелочей. Каждая порция, рассчитанная на одного человека, обогащена витаминно-белковой смесью «Дисто-Нутринор».

«Питание - это одно из жестких требований государственной проверки качества предоставляемых услуг, говорит первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елена Анатольевна Воронина. – Имейте ввиду, что, войдя в реестр поставщиков социальных услуг, вы должны быть готовы предоставить качественные услуги потребителю, а государство будет постоянно контролировать вашу деятельность. Ведь вы тоже берете на себя ответственность за своих подопечных. Организация безопасной среды, соответствия стандартам проживания, четко установленные нормы питания – все это будет проверяться представителями государственных структур».

«Я уверена, что сегодня на познавательной экскурсии многие руководители частных домов для пожилых людей увезут с собой новый опыт, новую идею, которая обязательно «приживется» в их учреждении, - уверена заместитель председателя комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Общественной палаты Кемеровской области Любовь Викторовна Егорова. – В качестве обслуживания многие частные дома идут вровень с муниципальными государственными учреждениями. Но они не так хорошо «модернизированы» в плане технического оснащения. Кому-то не хватает опыта, базовой комплектации, слаженной команды, которая годами работает вместе. Каждый знает свои «минусы», которые при хорошей работе легко превращаются в «плюсы».

«Понимаю, что мы серьезно отстаем в техническим плане, - рассказывает Ольга Анатольевна Суколина, главный бухгалтер АНО «Центр социальной защиты и поддержки пожилых людей» село Березово Новокузнецкий район. – Сегодня есть конкурсы, победа в которых тоже может обеспечить нас новыми подъемниками, универсальными пандусами. Нам есть к чему стремиться. Но и сегодня после экскурсии я привезу «своей команде» несколько новых идей. Очень понравилась идея «почтового ящика» для обращений – думаю, у нас она приживется. Стенд изотерапии – тоже хорошая новинка. Нашим постояльцем интересно будет посмотреть собственные рисунки. Я думаю, в будущем мы тоже создадим комнату психологической разгрузки, которой могут пользоваться и персонал учреждения и наши подопечные. Поедем осваивать новый опыт. Встреча была очень полезной!».

В завершении экскурсии и конструктивно-информационного совещания Елена Анатольевна Воронина пригласила всех участников встречи пройти специализированное обучение, которое подразумевает получение сертификата от специалистов из Санкт-Петербурга.    

 



 Новости и анонсы