e9288c71-b6bd-46ab-9f83-95cf7897f5fc
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
На Вологодчине издан каталог воинских захоронений «Застывшие в граните»
Дата: 20/01/2016
Автор: Зорин Владимир

На Вологодчине издан каталог воинских захоронений «Застывшие в граните»

На Вологодской земле с июня 1941 по май 1945 года нашли вечный покой 15100 солдат и офицеров Красной Армии, умерших в госпиталях, погибших на Оштинском рубеже, павших при бомбежках железнодорожных составов. Имена некоторых из них до сих пор остаются неизвестными. Об этом рассказывает книга «Застывшие в граните». Ее презентация состоялась в День Героев Отечества в областной Бабушкинской библиотеке.

Над составлением каталога с 2007 года работали бойцы «Вологодского поискового отряда» во главе с Иваном Дьяковым. На мероприятии четыре члена рабочей группы издания получили из рук заместителя Губернатора вологодской области Алексея Макаровского ценные подарки.

«Сегодня многое делается поисковыми отрядами, добровольцами и исследователями, чтобы открыть неизвестные, а порой и уже забытые страницы подвигов вологжан на фронтах Великой Отечественной войны. В 2015 году на территории области было открыто 46 новых памятников и мемориальных объектов, посвященных памяти вологжан погибших и воевавших за Отечество, восстанавливающих страну в мирное время. Приведены в порядок более тысячи мемориальных объектов военной поры. Имена 26000 земляков дополнительно включены в областную Книгу Памяти. И работа по возвращению солдат с фронта будет продолжена и далее. Война не закончена пока домой не вернулся последний солдат», - отметил в своем приветственном слове Алексей Макаровский

В новом издании представлены подробные описания мест захоронений воинов, фотографии могил, результаты их обмеров, а также схемы мемориалов по состоянию на 1 января 2015 года. Книга издана на средства гранта Правительства Вологодской области. Часть тиража будет передана в библиотеки региона, в военные комиссариаты и муниципалитеты.

Работа над книгой началась в 2007 году. Бойцы нашего отряда в поисках захоронений дважды объездили всю территорию Вологодской области, искали информацию о солдатах и офицерах в Центральном архиве Минобороны, Главного санитарного управления Красной армии, в архивах военных госпиталей. Также в каталог включены места захоронений 27 воинов, найденных во время поисковых работ на поле боя и перезахороненных на своей Родине. По словам Ивана Дьякова, работа по поиску солдатских могил, воинов-земляков будет продолжаться и далее. О важности поисковой работы в год 70-летия Победы говорил и активный член правления Вологодского землячества в Москве генерал армии Юрий Балуевский.

«За основу книги взяты учетные карточки и паспорта воинских захоронений, хранившихся с начала 1990-х годов в военкоматах городов и районов Вологодчины. В соответствии с федеральным законодательством функции по их учету были отданы муниципалитетам. В 2014 году мы передали всю необходимую документацию о захоронениях Ивану Дьякову», - рассказал Военный комиссар Вологодской области полковник Алексей Зотов.

«Таких книг в России еще не было. Исследователями проделан титанический труд. Я убежден, книга «Застывшие в граните» займет достойное место на полках библиотек, будет передаваться из поколения в поколения, способствовать патриотическому воспитанию молодежи, показывать, как на деле нужно любить свою Родину, свое Отечество», - отметил кандидат исторических наук, один из старейших работников Вологодского областного архива новейшей политической истории Сергей Цветков.

Контакты для обратной связи:
Вологодская областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд»
160000, г. Вологда, Торговая площадь, д.3 
тел.8(8172) 72-01-31


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы