649c2600-054f-4f50-9d43-c1902f1a9188
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Проект "Защита" продолжает свою реализацию в Вологодской области
Дата: 18/01/2016
Автор: Зорин Владимир

Презентация социально значимого проекта «Защита» прошла в Общественной палате Вологодской области

В Общественной палате Вологодской области состоялась презентация социально значимого проекта «Защита», который продолжает свою реализацию на территории области при поддержке Правительства Вологодской области.

В обсуждении приняли участие Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Смирнова, активисты общественных организаций, представители сферы образования, здравоохранения, духовенства, депутаты, специалисты Департамента внутренней политики области.

Как отмечают специалисты, в психиатрических стационарах области отмечается наплыв детей, страдающих нехимической зависимостью, в частности компьютерной и анорексией. Согласно исследованиям, треть детей сидит перед экранами мониторов безо всякого контроля родителей, а две трети используют компьютер только для общения. Для профилактики зависимости детей в регионе создан проект «Защита», в 2015 году он был поддержан грантом Правительства Вологодской области. Общественники и психиатры уже объехали 15 районов с лекциями для родителей. Как оказалось, не все взрослые знают о пагубном влиянии виртуальной реальности. В конце года Благотворительный фонд «Содействие» вновь принял участие в конкурсе по предоставлению субсидий НКО и получил порядка 200 тысяч рублей на продолжение проекта в 2016 году.

Как рассказал врач-психиатр Юрий Афанасьев, самыми уязвимыми к нехимическим зависимостям становятся дети. «Причин этого несколько, но главное это то, что родители не считают эти зависимости опасными и те становятся социально приемлемыми. Родители думают, что сидящий тихо в углу, за монитором, ребенок находится в безопасности. Но это не так», - подчеркнул Юрий Афанасьев.

Информационные технологии постоянно развиваются и сегодня компьютеры, планшеты и смартфоны есть практически в каждой семье. При этом мы все чаще видим, что родители используют различные гаджеты чтобы отвлечь или занять ребенка, не осознавая, к каким последствиям это может привести. Учитывая то, что болезнь легче предупредить, чем лечить, на первое место в борьбе с этой проблемой становится первичная профилактика. И здесь мы должны объединить усилия власти, общественных организаций и семей. Именно поэтому очередной шаг в этой работе – выработка общей стратегии представителей дополнительного образования, представителей IT сферы и родительской общественности.

Контакты для обратной связи:
Благотворительный фонд «Содействие»
162606, г.Череповец, ул. Сталеваров д.73 кв.17
8(8202) 64-20-73


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы