be8da586-4d52-478f-aa83-7e4655845c46
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
На что обратить внимание социальным предпринимателям при запуске бизнеса. Мнение экспертов
Дата: 12/01/2016
Автор: Волова Анастасия Викторовна

Ситуацию сегодня и перспективы социального предпринимательства в Новгородской области обсудили эксперты и участники Школы социального предпринимательства на Топ-конференции «Территория социальных инноваций».

Ситуацию сегодня и перспективы социального предпринимательства в Новгородской области обсудили эксперты и участники Школы социального предпринимательства на Топ-конференции «Территория социальных инноваций».

Топ – Конференция «Территория социальных инноваций» состоялась в Великом Новгороде в социальном коворкинге «Партнер-центр» 19 декабря. Участники конференции – представители органов исполнительной власти, бизнеса, общественных институтов и выпускники первой Школы социального предпринимательства поговорили о перспективах развития социального предпринимательства в Новгородской области. Эксперты дали советы по ведению бизнеса начинающим предпринимателям и обратили внимание на источники финансирования социально-предпринимательских проектов.

Татьяна Морозова, заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области

- В последнем послании президента говорится о том, что 10 % государственных программ необходимо направить на негосударственный сектор, необходимо создавать конкурентную среду, улучшать качество услуг. Сфера огромная. В области проживает 174 000 пожилых, 79 000 людей с инвалидностью, 2 500 детей-инвалидов, 13 000 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, растет детская преступность.  Нужно создавать  малые проекты и отдавать их на госзаказ, участвовать в грантовых конкурсах как государственных, так и негосударственных фондов и в реализации 442-ФЗ, который позволяет юридическим лицам, зарегистрированным в реестре получать компенсацию от государства за оказание услуг населению.

Елена Иванова, председатель экономического комитета Администрации Старорусского муниципального района

- Развитие социального предпринимательства для нашего района – приоритетное направление. Мы готовы рассматривать и оказать грантовую поддержку проектам, направленным на создание новых рабочих мест, трудоустройство людей с инвалидностью, увеличение туристических потоков, работу с молодежью.

Станислав Перилов, начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития Новгородской области

- Сегодняшняя тенденция такова, что государство хочет решить социальные проблемы руками социальных предпринимателей. Вставая на этот путь, необходимо понимать, что к социальным предпринимателям предъявляются большие требования, никаких поблажек не будет, необходимо иметь серьезные знания и четко изучить законодательство.

Александр Мамулат, председатель Общественной палаты Новгородской области, управляющий Новгородского центра экологического проектирования «Новгородэкопроект»

- Открывая 10 лет назад экологическую лабораторию, мы закупили дорогостоящее оборудование, сделали ремонт в здании, собрали команду, но не учли, что наша услуга будет невостребованна здесь и сейчас из-за изменений в законодательстве. Запуская свой бизнес, обращайте внимание на тенденции и запросы общества и органонов власти, постарайтесь быть гибкими и будьте готовы к тому, что спать придется 3-4 часа в день, двигаясь к намеченной цели.

Нина Костенко, исполнительный директор Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим проектам, руководитель программы

- В 2008 году мы реализовывали международный творческий проект. Материалы были закуплены, концепция разработана. В тот день, когда съехались участники проекта в Великий Новгород (около 30 человек из 5 стран), я узнаю, что наш главный тренер и идеолог – сломал ногу и не сможет участвовать в проекте. Пришлось очень быстро принимать решения – менять концепцию, закупать дополнительные материалы, привлекать новых тренеров для работы творческих лабораторий. Вывод:  никогда не замыкайтесь на одном человеке, важно чтобы была проектная команда, были эксперты-профессионалы, и все участники видели конечную цель, к которой идут. А еще, если вы имеете дело с наличными деньгами (тем более с иностранной валютой) – важно позаботиться заранее и снять необходимые средства, чтобы расплатиться с поставщиками и исполнителями проекта, т.к. наша банковская система не позволяет снять крупные суммы за один раз.

Мария Воронина, руководитель Музея занимательных наук «Воображариум Доктора МаксиУМуса»

- Мы работаем недолго, когда мы открывали свой Музей, у нас встала проблема закупки оборудования. Его нужно было заказывать за границей и это нам обошлось бы около 300 000 рублей. Но мы нашли талантливых умельцев у нас в городе, которые изготовили нам оборудование, на что мы потратили около 30 000 рублей. Таким образом, мы дали возможность заработать людям и создали новый инновационный продукт. 

Андрей Шарков, бизнесмен, консультант в сфере страхования

- Каждому из нас придётся работать с людьми. Коллектив – важная составляющая любого процесса, чем лучше будут отношения в коллективе, тем больших успехов вы добьетесь. Однако, в самом начале необходимо сразу договориться, кто за что отвечает. Так будет проще, когда нужно будет делить доходы, все должны понимать, что деньги платятся за обязанности и ответственность. Когда в коллективе люди не могут договориться и разобраться между собой – не выполняются обязательства – клиент не получает услугу – страдает бизнес. 

Фото: Фонд Содействия Некоммерческим Проектам

Контакты для обратной связи:
8 (8162) 73-81-85


 Новости и анонсы