f100e070-9153-41b1-b439-780b59221608
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Кургане впервые прошел семинар для НКО на тему подготовки и сдачи документов в архив
Дата: 28/12/2015
Автор: Беличева Людмила Степановна

Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций Курганской области провел на базе ГКУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области» 24 декабря 2015 года семинар: «О сотрудничестве некоммерческих организаций с государственным архивом».

 В семинаре приняли участия представители социально-ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся решением самых разных социальных вопросов.

 Сотрудники государственного архива познакомили участников семинара с возможностями сотрудничества на взаимовыгодных условиях на безвозмездной основе; проконсультировали о правилах делопроизводства, о ведении документооборота и составлении номенклатуры дел; о предоставлении услуг по фото- и видеосъемке мероприятий и предоставлении электронных копий отснятых материалов.

 «Документы, принятые архивом на постоянное хранение, становятся частью архивного фонда Курганской области. Их ценность в том, что они являются документальным отражением истории общественного движения в нашем регионе, поэтому так важно осознавать каждой организации, что подготовка и сдача документов в архив — это дело, требующее скрупулёзности и особой ответственности»,- рассказала Панишева Ирина, сотрудник госархива.

 «Я очень много полезной информации почерпнула на семинаре. В простой и доходчивой форме нам рассказали, как нужно подготовить документы для сдачи в архив. Я с удивлением узнала, что представители организации могут беспрепятственно, в случае необходимости, пользоваться документами своей организации и даже выносить их из архива, при оформлении необходимых документов»,-рассказывает Луиза Петрова, сотрудник Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

«Самый старый документ, который хранится в этом архиве, датируется 1892 годом. Я представила, как, наверное, будет интересно нашим потомкам через 100 лет изучать историю отечества и при этом использовать документы, рассказывающие о деятельности общественных организаций. Мне кажется это архиважная задача- оставить о себе след на этой земле»,-  рассказывает Людмила Базарова, представитель Российского историко - просветительское и правозащитное общество "Мемориал".

«Мне понравилась доброжелательная обстановка, которую создают сотрудники архива, они помогают каждой организации, подготовить документы и сделать опись, а еще я впервые узнала, что на наши интересные события можно приглашать сотрудников архива, которые могут сами сделать фото и видеосъемку и заархивировать данные материалы. Я думаю, мы будем использовать эти услуги в своей деятельности»,-

Контакты для обратной связи:
smbavina@mail.ru


 Новости и анонсы