e5cb021f-e9a9-4d2e-a560-37121f55e530
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Тольятти обсудили возможности социально ориентированных некоммерческих организаций в получении госфинансирования
Дата: 26/12/2015
Автор: Шустова Дарья Сергеевна

24 декабря состоялся круглый стол «Возможности СО НКО в получении государственного финансирования на социальное обслуживание граждан» , организованный юристом ассоциации «Юристы за гражданское общество» Анатолием Арсенихиным в рамках программы правовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций при поддержке Минэкономразвития России в партнерстве с АНО «Открытая Альтернатива» и АНО «Институт практикующих юристов».

В рамках мероприятия рассмотрены правовые основы социального обслуживания граждан (Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»). Участники круглого стола познакомились с понятиями и механизмами реализации обновленного законодательства о социальном обслуживании. Анатолий Арсенихин уточнил, что на территории Самарской области положения федерального законодательства в этой сфере реализуются Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области. Министерством разработан и принят ряд нормативных актов в целях правового регулирования и организации социального обслуживания на территории Самарской области. Также в области принят закон «Об утверждении Перечня социальных услуг, предоставляемых в Самарской области поставщиками социальных услуг». Юрист Ассоциации рассказал о реестре поставщиков социальных услуг, который уже ведется Министерством и находится в открытом доступе. На данный момент количество СО НКО, включенных в этот реестр, составляет всего около 5 процентов. На мероприятии  затронут вопрос государственного финансирования социального обслуживания граждан, налоговых льгот для СО НКО, включенных в реестр поставщиков социальных услуг. Особый интерес у участников круглого стола вызвала информация о сведениях, которые необходимо внести в устав СО НКО, желающей подать документы о включении ее в данный реестр.

По завершении круглого стола участники высказали пожелание о регулярном проведении подобных мероприятий, так как вопросов по новым нормам законодательства о социальном обсаживании будет немало. Кроме этого, представители СО НКО выразили надежду на организацию в будущем году мероприятий, посвященных изменениям законодательства о деятельности СО НКО и финансовой поддержке СО НКО. Среди участников круглого стола были распространены электронные методические и информационные материалы, подготовленные экспертами Ассоциации.

Источник: АЮГО
Контакты для обратной связи:
Сайт социально ориентированных некоммерческих организаций Самарской области
Анатолий Арсенихин dop_adres_oa@mail.ru
+7 905 306 16 18, 8(8482)26-23-03


 Новости и анонсы