c2e52e5f-d707-4d74-91f4-c4a8df813f91
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Великом Новгороде завершила работу первая Школа социального предпринимательства
Дата: 25/12/2015
Автор: Волова Анастасия Викторовна

Выпускники Школы представили свои бизнес-проекты на Топ – Конференции «Территория социальных инноваций». Всего было представлено 11 бизнес-проектов по решению актуальных проблем в социальной сфере региона в области культуры и творчества, работы с семьями, пожилыми людьми и детьми, социального и инклюзивного туризма, ЖКХ.

По результатам итоговой презентации отобрано 4 социальных бизнес-проекта. Эти проекты получат поддержку, сопровождение и помощь в реализации на базе социального коворкинга «Партнер-центр».

Руководитель проекта «Центр времяпровождения детей «Мой мир» д. Ярмолино Новгородского муниципального района» Марина Пикалева, считает, что необходимо возрождать деревню и особое  внимание нужно уделять молодежи и детям. В центре будут помогать многодетным, малообеспеченным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, будут заниматься с детьми, устраивать для них праздники, мастер-классы, помогать с выполнением домашних заданий, присматривать за детьми, когда родители находятся на работе. Если родители не могут вовремя забрать ребенка из школы или детского сада, сотрудники и волонтеры Центра «Мой мир» смогут забрать ребенка, отвести его в Центр  и занять интересным делом.  

Работа «Центра по предоставлению информационных и социальных услуг для людей с ограниченными возможностями» будет направлена на развитие социального  и оздоровительного туризма,  организацию экскурсий для особенных детей. Предусмотрены такие услуги, как «домашний патронаж», предоставление услуги «няня на час», «аниматор на праздник», «семейный воспитатель», помощь в приобретении (аренде) технических реабилитационных средств по принципу передвижного комиссионного магазина («от одной семьи - к другой»), помощь в оформлении документов на получение инвалидности, оформление пенсии и т.д.

В г.Старая Русса Новгородской области Артур Гоман хочет открыть Анти-кафе. «Меня беспокоит то, что молодежи нашего города некуда пойти и негде провести свободное время. Я хочу предложить им альтернативную форму досуга – встречи за чашечкой чая или кофе, просмотр фильмов, настольные игры и другое. Пространство без алкоголя и никотина», - рассказывает Артур.

В рамках проекта «Интернет-Центр поддержки добровольческих инициатив» будет создан сайт, который объединит все волонтерские объединения города и станет площадкой для взаимодействия добровольцев и благополучателей, а также организаторов событий в некоммерческой сфере. Для добровольцев будут проводиться тренинги, будут разработаны программы по обучению добровольцев, система мотивирования и поощрения. «Важно, чтобы работа с добровольцами проводилась грамотно, чтобы люди понимали, что волонтеры не могут работать без оплаты и поощрения все время. Да они делают добрые дела, но им нужно говорить спасибо, возмещать затраты, например,  на  транспорт, покормить»,- рассказывает Анастасия Казаренко руководитель проекта.

Первая Школа социального предпринимательства организована  Фондом Содействия Некоммерческим Проектам (http://fanp53.ru/) и проводилась в Великом Новгороде на базе социального коворкинга «Партнер-Центр» с 31 октября по 19 декабря 2015 года. Курс прослушали 23 студента Занятия в Школе проходили в течение 8 недель. На протяжении этого времени каждую субботу учащиеся знакомились с основами и особенностями социального предпринимательства в течении 8-ми часовых сессий. Тренерами выступали эксперты в области бизнеса, юриспруденции, социального проектирования, информационных технологий, а также представители власти.

Контакты для обратной связи:
nrofsnp@gmail.com


 Новости и анонсы