a2e208f6-c31c-4ca8-880a-7eff33b078ca
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Проведение проверок деятельности НКО со стороны Управления Минюста
Дата: 24/12/2015
Автор: Исаева Елена Александровна

По инициативе ЯРОО «Центр социального партнерства для некоммерческих организаций Ярославской области прошел семинар по юридическим аспектам проведения плановых проверок Управлением Минюста России по Ярославской области. В качестве эксперта была приглашена Наталья Юрьевна Соколова, главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области. Она рассказала руководителям НКО о процедуре и причинах проведения проверок. Утвержденный план проверок некоммерческих организаций Ярославской области на 2016 год распространен Ресурсным центром для СО НКО по рассылке для некоммерческих организаций региона (также он будет размещен в декабрьском номере газеты Окно в НКО и до 31 декабря появится на сайте управления Минюста). Эти проверки являются плановыми, а это значит – не выездными, документарными. Наталья Юрьевна Соколова и Исаева Елена Александровна, Председатель ЯРОО «Центр социального партнерства», рассказали слушателям о самой процедуре проверки, о том, какие документы необходимо предоставить и об основаниях для проверки НКО: «Вам придёт уведомление о предстоящей проверке примерно за 1 месяц для того, чтобы вы успели ознакомиться с перечнем документов, которые будет необходимо представить. Уведомление отправляется по юридическому и фактическому адресам организации. Проверки проводятся за 2 предшествующих года. Так, например, если нужно представить документы 1 января 2016 года, то проверка осуществляется за период с 1 января 2014 по 1 января 2016 года. Документы предоставляются в виде копий прошитых и заверенных печатью и подписью руководителя организации. Документы необходимо предоставить лично, либо посредством почтового отправления. Проверка документов осуществляется в течение 20 дней». Организация считается должным образом уведомленой даже в том случае, если отправленные уведомления отправлены и вернусь в управление Минюста по истечению срока хранения. По окончании проверки составляется акт, который должен быть вручен либо лично руководителю, либо посылается почтовым отправлением. Если деятельность организации не соответствует уставным целям, либо выявлены нарушения законодательством в деятельности организации, например, организация выходит за рамки деятельности, заявленной в уставе, то устанавливается срок для устранения нарушения. Общественная организация должна выполнить данное требование. В ином случае она может быть привлечена к административной ответственности. График проверок некоммерческих организаций составляется на основании того, что организация не проходила проверку более трех лет.

По инициативе ЯРОО «Центр социального партнерства для некоммерческих организаций Ярославской области прошел семинар по юридическим аспектам проведения плановых проверок Управлением Минюста России по Ярославской области. В качестве эксперта была приглашена Наталья Юрьевна Соколова, главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области. Она рассказала руководителям НКО о процедуре и причинах проведения проверок.

Утвержденный план проверок некоммерческих организаций Ярославской области на 2016 год распространен Ресурсным центром для СО НКО по рассылке для некоммерческих организаций региона (также он будет размещен в декабрьском номере газеты Окно в НКО и до 31 декабря появится на сайте управления Минюста). Эти проверки являются плановыми, а это значит – не выездными, документарными.

Наталья Юрьевна Соколова и Исаева Елена Александровна, Председатель ЯРОО «Центр социального партнерства», рассказали слушателям о самой процедуре проверки, о том, какие документы необходимо предоставить и об основаниях для проверки НКО:

«Вам придёт уведомление о предстоящей проверке примерно за 1 месяц для того, чтобы вы успели ознакомиться с перечнем документов, которые будет необходимо представить. Уведомление отправляется по юридическому и фактическому адресам организации. Проверки проводятся за 2 предшествующих года. Так, например, если нужно представить документы 1 января 2016 года, то проверка осуществляется за период с 1 января 2014 по 1 января 2016 года. Документы предоставляются в виде копий прошитых и заверенных печатью и подписью руководителя организации. Документы необходимо предоставить лично, либо посредством почтового отправления. Проверка документов осуществляется в течение 20 дней».

Организация считается должным образом уведомленой даже в том случае, если отправленные уведомления отправлены и вернусь в управление Минюста по истечению срока хранения.

По окончании проверки составляется акт, который должен быть вручен либо лично руководителю, либо посылается почтовым отправлением.

Если деятельность организации не соответствует уставным целям, либо выявлены нарушения законодательством в деятельности организации, например, организация выходит за рамки деятельности, заявленной в уставе, то устанавливается срок для устранения нарушения. Общественная организация должна выполнить данное требование. В ином случае она может быть привлечена к административной ответственности.

График проверок некоммерческих организаций составляется на основании того, что организация не проходила проверку более трех лет.

Контакты для обратной связи:
csp-yar.ru 


 Новости и анонсы