52d22023-7a43-4bee-8c31-518c6414f94e
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Государственная поддержка гражданского общества: перспективы развития
Дата: 15/12/2015
Автор: Шустова Дарья Сергеевна

11декабря 2015 года в Екатеринбурге состоялся Гражданский форум Свердловской области. Юрист ассоциации «Юристы за гражданское общество» Елена Макей приняла участие в секции форума и предоставила методические материалы, разработанные АЮГО, участникам круглого стола - «Государственная поддержка гражданского общества: перспективы развития».

Полученные материалы  - Презентация «Организации, предоставляющие услуги по социальному обслуживанию граждан»; Справка о международном опыте оказания НКО социальных услуг; Справка по Федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» - получили положительный отклик представителей  СО НКО. Так, директор Автономной некоммерческой организации "Уральский центр медиации" (АНО УЦМ) поблагодарила за предоставленные материалы, а представитель Екатеринбургского Клубного Дома - общественной организации инвалидов выразил юристу АЮГО благодарность за профессионализм.

В ходе обсуждения  темы  государственной  поддержки гражданского общества участники круглого стола отметили общую тенденцию снижения количества некоммерческих организаций, обратившихся за региональными субсидиями, и, напротив - увеличение количества НКО, обратившихся за федеральным финансированием.

На мероприятии выступили представители СО НКО — получателей господдержки. По их мнению, серьезную проблему некоммерческие организации видят в деятельности экспертных комиссий, заключения которых предваряют заключение конкурсной комиссии.  По мнению активистов, деятельность экспертов не прозрачна,  нет документа о мотивированном присуждении баллов при прохождении конкурса, и кроме того, более половины состава конкурсной комиссии приходится на  представителей госорганов. Кроме того, усложняет процедуру подачи заявок отсутствие у областных операторов единой формы заявки и отчетности.

В ходе дискуссии было высказано мнение о необходимости  грантов  на администрирование деятельности организации, а не только на отдельные проекты. Предложено создать в Свердловской области ресурсный центр для НКО, поскольку немногие организации имеют специалистов для обеспечения деятельности проекта, а также - развивать аутсорсинг для третьего сектора и внутри него.

 Представители операторов господдержки в Свердловской области — Министерств социальной политики  и экономики не согласились с мнением общественников по оценке деятельности экспертов и конкурсных комиссий, но отметили, что проблемы взаимодействия различных групп экспертов в комиссиях существуют, и предложили все замечания направлять непосредственно в ведомства.

В ходе дискуссии также было отмечено, что до настоящего времени в Свердловской области не определен порядок предоставления социальных услуг вне рамок госзадания.То есть, считают участники обсуждения,  СО НКО пока не вошли в реестр поставщиков социальных услуг, хотя некоторые некоммерческие организации еще весной подготовили пакет документов, имеют соответствующие лицензии и эффективно оказывают соцуслуги для населения.

Представитель федерального грантоператора  ООД «Гражданское достоинство» рассказал о практике  участия представителей грантоператора в мероприятиях грантополучателей с целью оценки деятельности по содержательному критерию, без вмешательства в деятельность организации.  Второй критерий оценки — информационная открытость реализации программ: размещение материалов  на сайтах  НКО, публикация в СМИ. Кроме того в ходе дискуссии сформулированы предложения по господдержке, а также организационной и методической поддержке СО НКО, особенно в сельской местности и малых городах, и обязательной публичной отчетности получателей господдержки:

- Необходимо тиражировать полезный опыт регионов по реализации социальных проектов некоммерческих организаций  на межрегиональный и общероссийский уровни, - подчеркнуто на мероприятии.

 Материалы подготовлены в рамках Программы «Правовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». Цель Программы: распространение практики профессиональной правовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в регионах РФ. При финансовой поддержке Министерства экономического развития.

 

Источник: аюго
Контакты для обратной связи:
Елена Макей 


 Новости и анонсы