d61172dd-01d6-4289-8a48-47026de31e02
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Региональный центр практической психологии и социальной работы «ВЕКТОР» провел установочный семинар «Новая модель взаимодействия некоммерческих и государственных учреждений по защите прав детей и оказанию услуг семьям»
Дата: 14/12/2015
Автор: Кожарская Вера Ивановна

Семинар прошел 4 декабря 2015 г. в рамках II Пермский краевой семейный форум. Основной целью мероприятия являлось обсуждение модели включения СО НКО в работу по раннему выявлению случаев нарушения прав детей и предотвращению жестокого обращения с детьми в семьях на ранней стадии кризиса семей.

Основными спикерами семинара выступили Вера Ивановна Кожарская, генеральный директор Регионального центра «ВЕКТОР» (г. Пермь), Александр Михайлович Спивак, председатель Правления «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения» (г. Москва) и Сергей Петрович Борзов, программный директор Таганского благотворительного фонда (г. Москва). Целевая аудитория мероприятия - заместители председателей муниципальных КДН и ЗП, представители ТУ МСР, представители социально-ориентированных НКО, учреждений, оказывающих  социальные услуги детям и семьям,  родители. В работе семинара приняла участие Ольга Петровна Ковтун, заместитель председателя Правительства Пермского края.

 Основанием для установочного семинара послужил новый «Механизм взаимодействия субъектов межведомственной системы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетними, по выявлению случаев нарушения прав детей, в т.ч. пренебрежение нуждами ребенка, оставление ребенка в опасности, жестокое обращение с детьми и оказание помощи семьям по вопросам защиты прав и законных интересов детей». Данный механизм направлен, прежде всего, на выстраивание эффективного взаимодействия между краевыми КДН и ЗП, СО НКО и специалистами других учреждений по работе с семьями,  а также он предполагает выявление признаков жестокого обращения с детьми в семье, а не сам факт совершенных действий в отношении ребенка.

В процессе семинара обсуждались такие актуальные вопросы, как необходимость обучения специалистов технологиям выявления раннекризисных семей; встраивание сектора СО НКО в систему государственных социальных услуг для семей; важность использования Стандартов по работе с семьями на разных этапах кризисного состояния; создание системы межведомственного взаимодействия субъектов, оказывающих социальные услуги семьям.

Вера Ивановна Кожарская, генеральный директор Регионального центра «ВЕКТОР»: «Внедрение нового порядка создаст нишу для деятельности СО НКО в сфере защиты детства. Если мы научимся выявлять раннекризисные семьи, у нас появится новая целевая группа. Поэтому нам понадобятся новые прямые услуги для семьи, которые помогут ей быстро и не затратно для краевого бюджета выйти из кризиса. Такие услуги в муниципалитетах  могут оказывать НКО. Поэтому важно научиться выявлять ресурсы НКО в территориях и вовлекать их в процесс оказания услуг семьям, в том числе и на условиях государственного  заказа».

Александр Михайлович Спивак, Председатель Правления «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения»: «Необходимо учиться видеть признаки на ранней стадии кризиса, распознавать их среди массы той неблагополучности, с которой мы работаем. Сегодня СО НКО-сектор является действительно движущей силой в социальной сфере. Его усилиями создаются качественные проекты, соответствующие Стандартам. Примером может послужить краевая служба Детского телефона доверия,созданная на базе некоммерческой организации «Региональный центр «ВЕКТОР». Существование таких служб и их активная работа являются показателем значимости и востребованности деятельности СО НКО как для населения, так и для региона в целом» .

Ольга Петровна Ковтун, заместитель председателя Правительства Пермского края: «Совершенно очевидно, что одна власть в лице государственных организаций не сможет справиться с проблемами, появляющимися в семьях. Лично для себя я отметила, что сегодня важно овладевать новыми навыками в работе с семьей, привлекать к этой деятельности СО НКО, которые есть в нашем крае, и мы будем всячески   поддерживать это направление работы».

По окончанию установочного семинара были выдвинуты предложения, направленные на успешное внедрение системы раннего выявления случаев нарушения  прав детей и вовлечение СО НКО в работу по выявлению семей, находящихся на ранней стадии кризиса.

Контакты для обратной связи:
Региональный центр практической психологии и социальной работы «ВЕКТОР»
г. Пермь, ул. Героев Хасана, 7а, офис 537. Тел.: (342) 299 99 82, 8-922-24-19-465


 Новости и анонсы