32091267-e78a-4a48-8a69-f1a06cb92057
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Гражданский форум – 2015
Дата: 10/12/2015
Автор: Конусов Дмитрий

В Саратовской области прошел Гражданский форум

9 декабря в стенах Саратовского социально-экономического института прошел ежегодный Гражданский форум Саратовской области, прошедший под условным девизом «Мы – вместе!». Это традиционное мероприятие, которое проводится Общественной палатой Саратовской области при поддержке и содействии комитета общественных связей и национальной политики области. В работе форума приняли участие: вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, председатель Общественной палаты области, министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, члены Правительства Саратовской области, депутаты Саратовской областной Думы, члены Общественной палаты РФ и Общественной палаты Саратовской области, руководители общественных организаций, НКО, лидеры национально-культурных объединений, представители научного сообщества. Почетными гостями Форума стали члены Общественной палаты РФ Иосиф Дискин, Игорь Шпектор и Дмитрий Чугунов, а также известная телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова.

Гражданский форум открыли Вице-губернатор Денис Фадеев и Председатель Общественной палаты области Александр Ландо. Затем участники форума обсудили на 11 дискуссионных площадках актуальные вопросы социального и экономического развития Саратовской области.

На переговорных площадках обсуждались темы: «Развитие регионального туризма как составляющая патриотического воспитания молодежи», «От первичного звена до высокотехнологичной медицинской помощи», «Проблемы системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи – пути их преодоления», «Жилищно-коммунальное хозяйство: актуальные вопросы взаимодействия общества и власти». «Гражданское общество и Российский кинематограф: современные аспекты», «Бизнес, общество и власть: прогресс во взаимодействии», «Защита прав граждан: актуальные вопросы и пути их решения», «Саратовская молодежь как читатель, зритель, слушатель, публицист», «Практика реализации общественно-патриотических проектов на территории Саратовской области», «Сохраним природу родного края», а также состоялось подведение итогов Фестиваля-конкурса телевизионного творчества школьников «ТЕЛЕКЛАСС». После подведения итогов конкурса «ТЕЛЕКЛАСС», телеведущая Арина Шарапова дала краткий мастер-класс для школьников-победителей конкурса.

Работа тематических площадок Гражданского форума завершилась пленарным заседанием. От имени Губернатора области Валерия Радаева с приветственным адресом перед участниками форума выступил Вице-губернатор области Денис Фадеев.

Основным докладчиком и модератором пленарного заседания стал Председатель Общественной палаты области Александр Ландо. В ходе выступления он отметил значимость Гражданского форума для общества, отметил позитивные моменты в развитии гражданского общества и заверил присутствующих в том, что Общественная палата Саратовской области и дальше будет защищать и отстаивать интересы жителей области.

Также на заседании выступили Иосиф Дискин, Игорь Шпектор, Дмитрий Чугунов и Арина Шарапова. Каждый из гостей поделился впечатлениями от посещения различных переговорных площадок Гражданского форума. Гости форума отметили, что в Саратовской области гражданское общество очень активно, динамично развивается и заслуженно может считаться примером даже для Москвы.

По завершении пленарного заседания Арина Шарапова прокомментировала свои впечатления от прошедшего Гражданского форума: «Девиз форума «Мы – вместе!» уже реализуется. Я сама видела на тех переговорных площадках, где удалось побывать, как люди задают вопросы, их волнующие – и тут же представители власти отвечают им, практически сразу же помогая. Я многому научилась сегодня, почерпнула множество конструктивных идей, которые могу взять на вооружение – все это благодаря вашей невероятной активности, энергичности людей, работавших сегодня. Активность людей просто зашкаливает. И я очень рада, что молодежь, присутствовавшая сегодня на мероприятии, внимательно слушала обсуждения. Я надеюсь, что такие понятия, как нравственность, основные положения русской литературы – не будут забыты молодежью, и что она, как лакмусовая бумажка, впитает в себя все ценное».

 



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы