a6c17e65-50a7-4597-9225-221630a227e8
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Поддержка СО НКО и социального предпринимательства: стратегическая сессия для Ресурсных центров НКО
Дата: 17/11/2015
Автор: Макушкин Сергей Дмитриевич

Поддержка СО НКО и социального предпринимательства: стратегическая сессия для Ресурсных центров НКО проведена Минэкономразвития РФ совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив»

Сессия «Ресурсные центры для НКО» состоялась в г.Москва 5 ноября на площадке Московского государственного университета управления Правительства Москвы.

Модераторы мероприятия – директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, директор Департамента направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив» Надежда Смирнова и руководитель Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев.

В формате свободного обсуждения и деловых игр подробно разобраны проблемы работы инфраструктурных организаций, осуществляющих поддержку СО НКО в России, и перспективные направления их развития.

Ростовскую область на сессии представлял руководитель АНО «Ресурсный центр социального развития» Сергей Макушкин.

Стратегическая сессия объединила площадку «Инновационные форматы взаимодействия НКО и власти» VII Московского Гражданского Форума и дискуссионный проект Министерства экономического развития России, направленный на организацию взаимодействия НКО, органов власти и бизнеса.

Основной вектор мероприятия – какая должна быть роль ресурсных центров в развитии НКО и социального предпринимательства? Нужны ли другие институты развития? Как должна быть организована работа инфраструктуры на федеральном, региональном и муниципальном уровнях?

«Агентству стратегических инициатив» удалось реализовать ряд перспективных социальных проектов НКО в 50 регионах России. «Наш опыт показал, что необходима системная работа с лучшими практиками и их включение в социальную политику государства», – рассказала руководитель Департамента направления «Социальные проекты» Надежда Смирнова. Совместно с Минэкономразвития Агентство проводит встречи с крупным бизнесом и ресурсными фондами, с НКО и вице-губернаторами. «Важно мотивировать представителей органов власти на внедрение эффективных социальных инноваций. Кроме того, мы должны анализировать уровень спроса и предложения на те или иные социальные услуги в конкретном регионе. Эту работу могут выполнять ресурсные центры для НКО», – говорит Надежда Смирнова.

Директор Департамента социального развития и инноваций Артем Шадрин также поддержал эту идею: «Благодаря помощи ресурсных центров значительно улучшилась деятельность НКО. Сегодня эти площадки становятся библиотеками инвестиционных социальных программ, объединяют образовательные методики и технологии для НКО и бизнеса». Он представил два основных стратегических направления: «технологические группы» под руководством авторитетных предпринимателей и «институты развития» (с субсидиями для НКО). Оба направления должны поддерживаться на региональном и федеральном уровне. Перспективной практикой стало участие НКО в выявлении лучших социальных проектов и их дальнейшем финансировании, – рассказал директор Департамента. По его мнению, также необходимо включать НКО в состав общественных советов.

Игровой формат сессии позволил провести достаточно детальное рассмотрение бизнес-процесса работы по поддержке социальных проектов в регионах по цепочке «Выявление – Верификация – Пилотирование – Масштабирование – Встраивание в государственную социальную политику».

Мозговой штурм руководителей организаций позволил не только сгруппировать круг проблем (сбор и тиражирование практик, оценка эффективности, способы и формы поддержки НКО, заинтересованность власти и др.), но и увидеть роль ресурсных центров на каждом этапе указанной цепочки.

Механизмы взаимодействия ресурсных центров с властью, бизнесом, образовательными организациями и СМИ на каждом из этапов проработаны участниками и предоставлены экспертам Минэкономразвития РФ и АНО «Агентство стратегических инициатив».

По итогам командных обсуждений участники стратегической сессии предложили:

– консолидировать потенциал всех участников социальных программ – НКО, вузов и школ, представителей власти и бизнеса, СМИ;

– сформулировать технологический подход для каждого вида социальных услуг;

– организовать поддержку округов для Ресурсных центров НКО;

– обеспечить работу экспертных советов на базе Ресурсных центров НКО;

– проводить совместное обучение представителей НКО и бизнеса;

– наладить информационное сопровождение социальных проектов.

Руководители некоммерческих организаций также обсудили идею о создании пошагового «маршрута» для реализации социальных проектов.

Специалисты АНО «Ресурсный центр социального развития» продолжают взаимодействие с Минэкономразвития РФ и АНО «Агентство стратегических инициатив» в рамках работы по формированию предложений о работе инфраструктуры поддержки СО НКО в регионах страны.

Ксения Лычак, 

Пресс-служба АНО ПСПП «Ресурсный центр социального развития»

Контакты для обратной связи:
press@rc-sr.ru


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы