6ba429b9-7988-4009-aa87-80cdc1b426e9
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Всероссийская конференция по развитию адаптивного и инклюзивного спорта пройдет в Свердловской области
Дата: 23/10/2015
Автор: Бойко Ольга Яковлевна

Свердловская область станет коммуникационной площадкой для социальных инноваторов в сфере социализации с помощью спорта детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. В конце октября в Екатеринбурге состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Адаптивная физическая культура и раннее развитие – путь гуманизации и объединения общества».

Всероссийская научно-практическая конференция соберет в Екатеринбурге педагогов, социальных работников, тренеров, специалистов в области адаптивной физической культуры и двигательной реабилитации, организаторов физкультурно-спортивных программ для лиц с интеллектуальными нарушениями, представителей общественных организаций.

Пленарное заседание, работа по секциям, круглые столы, презентация новых технологий, мастер-классы, открытые уроки и показательные соревнования – мероприятия продлятся четыре дня с 28 по 31 октября. В первый день они пройдут на базе Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры, во второй – в министерстве социальной политики Свердловской области, в третий – в Областном центре реабилитации инвалидов, а в четвертый – во Дворце молодежи.

Участникам предстоит обсудить темы физической реабилитации и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья, внедрения принципов инклюзии в деятельность физкультурно-спортивных учреждений и организаций, продвижения инновационных технологий, программ двигательной реабилитации и массового адаптивного спорта. Кроме того, на повестке дня – вопросы физической и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на основе технологий раннего развития.

«Развитие адаптивной физической культуры открывает новые возможности для самореализации, для развития личностного потенциала, для укрепления здоровья. Она учит и детей, и взрослых, которые оказались ограничены в своих физических возможностях, ставить и обязательно достигать важные цели как в спорте, так и в жизни», – отметила руководитель оргкомитета, директор Свердловской общественной организации «Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр» (ДИСпО-центр) Ольга Бойко.

Инициатором конференции выступил ДИСпО-центр, реализующий при поддержке Минэкономразвития России общероссийский социальный проект «Дорога спорта – дорога жизни». Напомним, в 2014 году этот проект стал победителем конкурсного отбора социально ориентированных НКО для предоставления субсидий из федерального бюджета. Конференция пройдет также при поддержке областных Минсоцполитики и Минобразования, Дворца молодежи, Областного центра реабилитации инвалидов, Екатеринбургского филиала УралГУФК, центров психолого-медико-социального сопровождения «Эхо» и «Ресурс», общественной организации «Солнечные дети» и благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

Отметим, ДИСПО центр свыше 15 лет является надежным партнером правительства Свердловской области. На высоком уровне и с использованием инновационных технологий осуществляется подготовка особых спортсменов, организуются инклюзивные занятия спортом и соревнования в рамках Спецолимпиады, привлекаются волонтеры для помощи на различных этапах реализации проектов, оказывается поддержка семей, воспитывающих особых детей.

 



 Новости и анонсы