bcbd8184-f5a3-4df9-b4a8-75470d98c4dc
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Липчане-«невидимки» показали свои картины
Дата: 08/10/2015
Автор: Старых Юлия Сергеевна

Во Дворце молодежи «Октябрь» прошла акция «Душевный Липецк», посвященная Всемирному дню психического здоровья.

В среду, 7 октября, во Дворце молодежи «Октябрь» прошла акция «Душевный Липецк», посвященная Всемирному Дню психического здоровья. Мероприятие организовал Благотворительный фонд «Сохранение нации и развитие гражданского  общества» совместно с Липецким региональным представительством  Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности» и  ОКУ  «Липецкая областная психоневрологическая больница».

В рамках акции состоялось открытие выставки художественных работ людей с психиатрическим опытом жизни «Арт-брют невидимок». В экспозиции представлено более полусотни картин разных жанров – от абстракционизма до портретов Майи Плисецкой и Адриано Челентано. Авторы этих картин – пациенты Липецкой областной психоневрологической больницы и Елецкого психоневрологического интерната.

 -  Выставка призвана привлечь внимание к проблеме непонимания, изоляции, притеснения людей с психиатрическим опытом, – рассказала клинический психолог Юлия Ремзина. – Мы обычно стесняемся говорить о том, что у нас какие-то психологические проблемы, боимся обращаться с ними к специалистам, тянем до последнего. Чтобы этого не было, нужно в обществе формировать образ и психиатров, и людьми с психологическими и психическими проблемами, который соответствует реальности. А в реальности все люди разные, все имеют какие-то творческие способности, все хотят жить и быть счастливыми. Наши авторы не оглашают свои имена. Но по их произведениям мы можем видеть, насколько это удивительные, творческие люди.

Как отметила Ремзина, эта выставка далеко не первая - метод арт-терапии применяется в областной психоневрологической больнице уже без малого 10 лет. За это время врачам удалось найти среди своих пациентов немало талантливых художников.  

Источник: http://nko48.ru


 Новости и анонсы