443ba30c-e153-4199-9184-b92abc963a62
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Перми завершилась межрегиональная конференция «Развитие рынка социальных услуг для семьи и ребенка: партнерство государства и социально-ориентированных НКО»
Дата: 06/10/2015
Автор: Кожарская Вера Ивановна

29-30 сентября в Пермской краевой библиотеке им. Горького состоялась межрегиональная конференция «Развитие рынка социальных услуг для семьи и ребенка: партнерство государства и социально-ориентированных НКО».

Мероприятие стало завершающим этапом программы поддержки СО НКО «Мастерская НКО», которая была реализована АНО Региональный Центр «ВЕКТОР» на средства субсидии Министерства экономического развития РФ в 2014-2015годах.

Конференция прошла при поддержке Министерства социального развития Пермского края, Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, с участием экспертов  Благотворительного Фонда профилактики социального сиротства, Фонда «Грани».

На площадках конференции работали сотрудники и добровольцы СО НКО, представители органов власти, руководители и специалисты государственных и муниципальных учреждений, добровольцы из 10 регионов Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов. 

На пленарном заседании состоялось прямое онлайн-включение заместителя директора Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Германа Ветрова, который рассказал о приоритетах в реализации государственной политики в сфере поддержки СО НКО.

Министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина представила успешный опыт Пермского края в создании  условий  для развития открытого рынка социальных услуг в сфере защиты детства и  деятельности Министерства по  повышению роли НКО-сектора в реализации социальных услуг семьям и детям,  способствующей повышению качества этих услуг.

В ходе конференции опыт профессионализации деятельности и стандартизации услуг СО НКО и учреждений социальной сферы, представили участники программы «Мастерская НКО»  из  Пермского края, Томской, Нижегородской Челябинской, Самарской  областей,  Ханты - Мансийского округа и других регионов РФ.

Межрегиональная конференция стала для ее участников возможностью заявить о своих достижениях и трудностях,  познакомиться с опытом коллег из других регионов.

Вера Кожарская, генеральный директор АНО Региональный центр практической психологии и социальной работы «ВЕКТОР», организатор межрегиональной конференции:

Сегодня, когда в регионах идет поиск механизмов исполнения ФЗ 442  по развитию открытого рынка социальных услуг и вовлечению НКО в систему социального обслуживания,  важно чтобы сами НКО были готовы к участию в этом рынке; учились предоставлять востребованные услуги на основе стандартов, которые гарантируют необходимый уровень  качества.  Особенно это важно в сфере детства, когда от  качества оказываемых услуг зависит благополучие, а порой и жизнь ребенка.  Именно на это и была направлена программа поддержки и развития СО НКО «Мастерская НКО».

В мероприятиях программы приняли участие  95   СО НКО из 21 региона РФ.  На  базе 11 организаций были созданы площадки – «мастерские» по апробации и внедрению  стандартов семейно-ориентированных услуг, направленных   на  профилактику детского и семейного неблагополучия. В рамках программы было оказано более 45000  профилактических услуг улучшенного качества детям и семьям, находящимся  в трудной жизненной ситуации. Значительная часть программы была реализована совместно с Министерством социального развития в Пермском крае.  На итоговую конференцию  мы пригласили  основных участников развивающегося  рынка социальных услуг из  регионов - участников программы для того, чтобы обсудить итоги общей работы, поделиться  опытом апробации и внедрения стандартов, проговорить проблемы и риски, возникающие в процесс привлечения СО НКО в систему социального обслуживания населения. Также важно было обсудить планы дальнейшего сотрудничества. Я думаю, цель достигнута. Состоялся неформальный и очень откровенный разговор между представителями власти и НКО, экспертами в сфере защиты детства и развития рынка. Мы еще раз убедились, как важен диалог и совместная работа при выстраивании региональных моделей  развития социальных услуг детям и семьям с участием гражданского общества.

 Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

- Участие НКО в развитии рынка социальных услуг в Пермском крае прошло целый ряд этапов. От проектной деятельности НКО, которые активно развиваются с середины 90-х годов в Пермском крае, постепенно переходили к оказанию социально значимых услуг. С 2009 года начался переход к размещению государственного заказа в НКО-секторе. Сегодня 80 % мероприятий программы «Семья и дети Пермского края» исполняется НКО-сектором. И для становления профессиональной работы НКО, конечно, нужна стандартизация услуг. Поскольку только стандарты могут создать конкурентную среду. Следовательно, мы сможем измерить качество оказания этих услуг и на основе стандарта рассчитать стоимость конкретной услуги. Все последние годы мы двигались в сторону профессионализации тех СО НКО, которые выразили желание оказывать услуги населению. Постепенно мы поняли, что услуги эти требуют ресурсной поддержки. И следующим этапом профессионализации стало создание региональных ресурсных центров. Конечная цель – это не просто создание рынка, а создание нового качества услуг в интересах потребителей.

Татьяна Абдуллина, министр Министерства социального развития Пермского края:

 - Министерство социального развития осознанно ведёт политику, при которой за последние годы в систему социальных услуг начали активно встраиваться самые разные организации: НКО-сектор, социальный бизнес, благотворительные организации, семейные клубы и т.д. Многообразие партнёров привело нас к позитивному результату – была создана уникальная среда для оказания услуг, в частности, в сфере детства. Появилась открытость, которая дала системе ряд преимуществ. Во-первых, сформировалась мотивация к конкурентности.  Во-вторых, в Пермском крае значительно расширился перечень социальных услуг и количество получателей. В третьих, сама услуга стала приближена к получателю. Сложилось так, что в Пермском крае развитость социально направленного некоммерческого сектора позволила нам опираться на него в сфере рынка социальных услуг. Во многом благодаря ему сегодня система даёт возможность получателю выбирать мотивированного поставщика, который сможет предоставить вариативные подходы в оказании той или иной услуги и окажет её в соответствие стандартам качества.

Сергей Большаков, заместитель министра социального развития Пермского края:

- Я думаю, что Пермский край стал во многом примером для подражания потому, что пошёл по пути взаимовыгодного сотрудничества государства и НКО. В Пермском крае 95 % детей-сирот сейчас проживают в семьях, а количество детских домов сократилось. Это произошло не только потому, что семейная форма предпочтительнее с точки зрения благополучия, но и потому, что значительно дешевле для государства. Поэтому, я считаю, что в регионе должна, прежде всего, возникнуть материальная потребность сотрудничать. Сейчас самое удачное время для развития НКО-сектора, потому что практически все регионы столкнулись с нехваткой денег. Региональные власти, размышляя об экономии средств, в поиске оптимальных решений для реализации своих программ стали прикидывать аутсорсинговые варианты и поняли, что рынка нет. Поэтому государство в лице региональных властей стало стимулировать выявление и обучение НКО-сектора. Государство стало активно заниматься поддержкой создающихся НКО для того, чтобы те смогли взять на себя часть функций по оказанию услуг. Теперь представители власти не могут себе позволить не прислушаться к НКО, даже если захотят.

Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, г. Москва:

 - Как Национальный фонд мы стараемся, чтобы НКО были осведомлены о принятых федеральными органами решениях, утверждённых законах и общих тенденциях социальной политики. Ведь большая часть работы фонда связаны с методической поддержкой. На конференции нам было важно понять, с какими трудностями сталкиваются сегодня региональные НКО в реализации своих услуг и включением в реестр поставщиков услуг; какие возникают барьеры на пути к получению заказа, как складываются отношения с представителями власти… Вся эта информация была сконцентрирована на конференции. Только открытые обсуждения показывают, что на самом деле происходит с НКО-сектором в регионах: что делают организации, их партнёры и органы власти; на какие подводные камни наталкиваются в реализации стандартов, получении субсидии и попытке выйти на рынок социальных услуг. На конференции был отражён тот самый практический материал, который можно и нужно применять в дальнейшем НКО-сектору.

Сергей Борзов, программный директор Благотворительного Фонда профилактики социального сиротства, Томского регионального общественного благотворительного фонда «Новое развитие»:

- Конференция удалась. Здесь собрались представители НКО всех уровней развития, как ведущие эксперты, так и новички. В связи с тем, что встраивание СО НКО в рынок сейчас только в процессе, такие встречи дают правильны настрой участникам в достижения своих целей. Представители власти начинают лучше понимать потребности получателей услуг, а НКО лучше понимают власть. Тот опыт и знания, которые вынесли участники конференции, помогут им добиваться роста принципиально нового качества услуг. Даже те дискуссии, которые на первый взгляд не касались оказания услуг, вдохновили людей. Для социально ориентированных организаций важно чувствовать свою эффективность и собственную пользу. НКО важно чётко понимать, как сейчас развивается рынок, что происходит, куда нужно двигаться. Ясность в голове является лучшей профилактикой эмоционального выгорания специалистов и приведёт к тому, что услуги, которые будут получать дети и семьи станут более качественными. 

Светлана Маковецкая, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований»  (Центр ГРАНИ):

 - Пермский край имеет уникальный опыт создания ресурсных центров. Здесь осуществляется практика, отличающая его от всех остальных регионов. А именно, создана ситуация, при которой для увеличения качества предоставления социальных услуг используется взаимодействие не  только ресурсных центров, которые получают субсидии на поддержку СО НКО разных уровней (муниципального, регионального, федерального), но и таких НКО, которые получают тематические субсидии от органов социальной сферы. Ресурсные центры занимаются производством дефицитных для региона услуг. Устойчивость таких услуг зависит от системного подхода региона.... Как НКО стать поставщиком услуг? Верный подход – это стандартизация собственной деятельности. Например, наши коллеги из «ВЕКТОРА» очень чётко показали, как совместно с органами власти и другими партнёрами была сформирована и стандартизирована социальная услуга.  А открытые площадки итоговой межрегиональной конференции, на которых можно обсудить деятельность СО НКО, – это ещё одна возможность разобраться, как применить этот опыт на практике.

Людмила Веко, председатель региональной общественной поддержки детей и молодёжи «Верас» (Нижний Новгород):

 - Конференция была очень важной в первую очередь потому, что включала в себя практический опыт по разным направлениям поддержки семей и детей, в том числе и по нашему направлению – работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Нас сейчас интересует то, как включиться в новый 442-й ФЗ, чтобы наши услуги финансировались из бюджета региона. Именно поэтому на конференцию мы приехали вместе с представителями Министерства социальной политики нашего региона. На некоторые вопросы мы получили конкретные ответы, другие вопросы будем решать методом проб и ошибок. Пока мы сами не пройдём весь путь, не сможем найти универсального решения. Мне импонирует, что Министерство социального развития  Пермского края заинтересовано в таких значимых программах, как «Мастерская НКО». 

Жернова Елена. Челябинский региональный орган общественной самодеятельности – организация помощи детям «Звездный дождь», директор:

 - Конференция стала не только полезной, но и очень живой. Здесь я получила конкретные рекомендации, как наладить взаимодействие с нашими региональными государственными структурами, как переформулировать свои пожелания и стремления, чтобы быть услышанной. Ведь если нас не слышат, значит, мы что-то делаем не так. Теперь в моих руках пошаговый алгоритм действий, которым я буду руководствоваться в своём регионе. 

Ольга Кулькова, директор Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Областной центр социальной помощи семье и детям»:

 - В программе «Мастерская НКО» мы работали с центром «ВЕКТОР практически с самого начала. Мы были, прежде всего, заинтересованы в оптимизации деятельности, которая связана с включением некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Сейчас у меня сложилось чёткое понимание, какие виды деятельности нужно оставлять за государственным сектором, а какие можно передать в руки НКО. Сложилась более чёткая картина, каким образом на своей территории мы можем разделить этот рынок не как конкуренты, а как партнёры. Все коллеги, которые собрались на конференции, находятся примерно в одной же плоскости, мы идём в одном направлении. Опыт, который был представлен на конференции,  действительно полезен. Он даёт возможность организациям и представителям государственных структур не наступать на одни и те же грабли и воспользоваться инновационными находками друг друга. Участие в программе «Мастерская НКО» провоцирует на творческую активность по внедрению стандартов услуг, стандартов качества, даёт понимание, как можно реализовываться в новом 442-й ФЗ. Конференция помогла обнажить все проблемные зоны, и помогла понять, как дальше работать в нашем регионе. 

Наталья Сабирова - руководитель отделения психолого-педагогической помощи, руководитель детского телефона доверия МБУ Молодёжной политики «Комплексный центр социального обслуживания детей и молодёжи «Доверие», г. Казань:

- Наша организация находится в партнёрских отношениях с НКО-сектором. Мы создаём совместные проекты в рамках предоставления социальных услуг. Это действительно интересный опыт. Ведь некоторые НКО могут предложить те услуги, которые государство предложить не может. Конференция, в каком-то смысле, задала определённый вектор развития партнерства в производстве  социальных  услуг  для  детей и семей во всех  регионах – участниках.  Здесь у нас появились мысли поучаствовать в следующей программе как стажировочная площадка, чтобы повысить качество и доступность наших услуг и стать более конкурентноспособными в рыночных  условиях.  

На конференции возникли договорённости о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве между НКО из разных регионов. 

Контакты для обратной связи:
vectornko@mail.ru


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы