f76b2482-c4f1-4600-9167-949e84888698
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Как привлечь частные пожертвования
Дата: 01/10/2015
Автор: Резниченко Мария Михайловна

Семинар в Вологде на тему «Фандрайзинговые мероприятия как источник привлечения средств» проходил 22-23 сентября 2015 г. в Вологде на базе Фонда поддержки гражданских инициатив в рамках реализации благотворительной программы «Эффективные НКО – основа развития гражданского общества» на средства Минэкономразвития и компания «Северсталь».

На семинар съехались участники из 14 городов 13 регионов России.

«Хочется отметить, что тема фандрайзинга в целом и привлечения финансовых средств в частности – очень популярные темы среди представителей НКО, чувствуется, что участники семинара уже занимаются такой деятельностью и имеют потребность в развитии этого направления и дальше», – комментирует ведущий семинара Екатерина Фрыгина. Руководитель направления по фандрайзингу БФ «Дорога к дому». 

На семинаре в Вологде были рассмотрены вопросы эффективного привлечения средств до, во время и после мероприятия. Подробно были освещены вопросы оформления привлечений, таких как разработка положения о благотворительных ящиках, акты установки и вскрытия ящиков, заключение договоров с площадками-посредниками, предоставляющими услуги по установке на сайте НКО электронной формы для приема платежей, и др. Параллельно рассматривались вопросы и раскрывалась тема информационного сопровождения всех мероприятий, отталкиваясь от схемы: «что надо? кто поможет? какое сообщение и для кого составить? каким способом его донести до потенциального благотворителя?»

Еще вопросы, которые были рассмотрены кроме способов сбора:
• Работа с партнерами мероприятия
• Работа с добровольцами
• Юридическое сопровождение
• Финансовая составляющая – прием, оформление денежных средств, отчетность перед жертвователями, направление средств на целевые расходы.

Все представители НКО были очень активны, внимательно слушали ведущих, задавали вопросы, активно вступали в обсуждения, в тренингах и мастер-классах старались не остаться в стороне, а попробовать отработать на практике предложенные механизмы планирования мероприятия. 

Ведущие отметили высокую заинтересованность, а также желание участников сотрудничать и дальше, по другим отдельным темам. Так, например, в анкетах обратной связи участники высказали пожелание участия в дальнейших мероприятиях фонда по теме фандрайзинга и информационной деятельности.

В рамках семинара все присутствующие получили действующие инструменты планирования мероприятий, наглядный материал в электронном виде с возможностью корректировки под нужны своей организации.

«В фандрайзинге нет конкурентов, все НКО - партнеры и помощники друг для друга, и это важно, так как многие из начинающих НКО, не имеющих собственного бюджета для развития сотрудников, на таких семинарах могут получить новую информацию, практические навыки, а также незаменимое живое общение с коллегами, в рамках которого обычно рождаются новые совместные проекты, благодаря которым большее количество благополучателей находят свою руку помощи», - подытожила Екатерина Фрыгина.



 Новости и анонсы