212f353c-9234-4b33-a6e3-4002b63d66f9
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
«Мы вместе» на форуме УрФО
Дата: 29/09/2015
Автор: Дремлюга Светлана

Фонд местного сообщества «Мы вместе», ХМАО-Югрa, принял участие в межрегиональном Форуме грантополучателей Уральского федерального округа, который прошёл 20-21 мая в Тюмени. Мероприятие было организовано БФРГТ в рамках благотворительной программы «Межрегиональный Ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в УрФО».
В Форуме приняли участие 97 представителей социально ориентированных общественных организаций УрФО, победители  межрегиональных и региональных конкурсов социальных проектов, конкурсов муниципальных грантов, представители органов власти и местного самоуправления, представители бизнес-организаций, финансирующих на конкурсной основе социальные проекты НКО Тюменской области и регионов УрФО. 

Делегаты шести регионов, входящих в состав УрФО работали в Тюмени ради того, чтобы их социально ориентированные некоммерческие организации приносили больше пользы людям. Участники форума посетили семинары, круглые столы, дискуссии и мастер-классы. «НКО стремятся быть более устойчивыми и оказывать населению более качественные услуги – чтобы выходить в сферу оказания социальных услуг», - отметила эксперт Минэкономразвития РФ и директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая (г. Пермь).

«Мы старались сделать форум полезным для руководителей некоммерческих организаций, где они могли впервые дискутировать, высказывать мнения, обмениваться опытом, почерпнуть новые знания, которые они могут воплощать в своей деятельности уже сегодня. Такая площадка позволила нам дать социальному сектору те знания, которые жизненно необходимы для работы, ведь с каждым годом организациям нужно меняться, развиваться, выстраивать свою деятельность в соответствии с запросами государства», - комментирует Вера Барова, исполнительный директор фонда развития города Тюмени.

«Наша организация существует в качестве ресурсного центра уже давно, несколько раз мы выполняли услуги по госзакупкам – проводили городской конкурс для школьников «Безопасное колесо» и организовывали экскурсии для студентов, поэтому на форуме нам было, о чем рассказать и поделиться опытом. Мы почерпнули для себя много нового, особенно актуальной темой оказался вопрос об оказании некоммерческим сектором государственных услуг, социально-бытовых, социально-педагогических, социально-психологических, о которых нам рассказывали на мастер-классах. По результатам форума мы четко решили развивать это направление и расширять сферы своей деятельности», – комментирует Людмила Беличева, руководитель Регионального ресурсного центра для социально ориентированных НКО, председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир».

Организаторы форума ставили перед собой задачу объединить все стороны процесса грантовой поддержки – доноров, грантополучателей, администраций регионов, чтобы посмотреть на процесс с разных позиций. Большое внимание участники семинара уделили конкурсам грантов – обсуждались вопросы совершенствования конкурсных процедур в предоставлении бюджетных и муниципальных средств. Особое внимание было уделено методам оценки результативности конкурсов поддержки гражданских инициатив, для этого НКО УрФО формируют свою экспертную сеть. Одним из ключевых моментов стал обмен опытом  в реализации грантовых программ.

Итогом работы Межрегионального Форума грантополучателей Уральского федерального округа стала принятая резолюция. Один из важных пунктов данного документа говорит о необходимости больших инвестиций в некоммерческий сектор. Предметом обсуждения участников стали вопросы господдержки  социальной сферы не только посредством распределения грантов, но и с помощью других механизмов финансирования социальных проектов таких, как участие некоммерческих организаций в госзакупках, предоставление социальных услуг населению и т. д. «По мнению участников Форума, потенциал некоммерческого сектора в нашей стране остается существенно не раскрытым. Некоммерческие структуры практически не включены в систему предоставления общественно значимых услуг, финансируемых государством. Развитие этой области невозможно без осуществления в нее инвестиций (в т. ч. через гранты)» - обозначено в резолюции. Также в документе обозначены рекомендации по улучшению эффективности грантовой системы в УрФО для федеральных и региональных органов власти и бизнес-сообщества, осуществляющих функции взаимодействия с НКО.

Проанализировав доклады и выступления, прозвучавшие в ходе мероприятия, делегаты форума  разработали  рекомендации, как усовершенствовать предоставление  субсидий, сделать прозрачной процедуру подачи заявок на грант, работы экспертных комиссий по определению наиболее достойных проектов.  Участники предлагают изменить сам принцип отбора проектов: эксперты организаций, распределяющих гранты, должны в первую очередь оценивать не заслуги организаций-грантозаявителей, а значимость социальных проектов для целевой группы, их результат. В ходе работы были сформулированы конкретные меры по улучшению не только грантовой системы, как одного из способа поддержки НКО, но и рекомендации к доработке нормативно-правовой базы участия НКО в системе государственных социальных услуг.

«В настоящее время отношения между органами государственной власти и социально ориентированными некоммерческими организациями не приведены к общему знаменателю. Некоммерческие организации хотят быть полезными и работать на благо государства, такое взаимодействие принесет огромную выгоду нашему региону. Фонд «МЫ ВМЕСТЕ» уже несколько лет работает в рамках программ грантовой поддержки и успешно реализует государственные проекты, это существенно расширяет сферы деятельности благотворительного фонда и делает его работу более эффективной», - комментирует депутат Думы ХМАО-Югры Алексей Андреев.

Источник: пресс-служба общественной приёной депутата Думы ХМАО-Югры Алексея Андреева и фонда развития города "Мы вместе".



 Новости и анонсы