a210b08c-9d64-4a19-b3e8-c6f2b151f755
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Финансовые аспекты деятельности НКО нужно изучать постоянно
Дата: 28/09/2015
Автор: Вольнов Вениамин Вениаминович

25 сентября в районном центре Ребриха прошел очередной цикл семинаров в рамках программы «Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов», поддержанной субсидией Минэкономразвития.

Тема «Финансовая устойчивость НКО» для активистов Ребрихинского района не нова. Общественные организации успешно занимаются фандрайзингом, благодаря чему 20 июня, например, на могиле участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Дмитрия Григорьевича Куропятника установлена мемориальная плита. Денежные средства на ее изготовление были собраны во время благотворительного забега, который организовали благотворительный фонд «Истоки» и общественная организация «Родные просторы». 26 июня в районном центре прошел конкурс «Две звезды», и денежные средства, собранные во время концерта, направлены на ремонт крыши здания детской школы искусств. Умеют ребрихинские НКО писать интересные социальные проекты, которые получают грантовую поддержку, как на региональном, так и федеральном уровне.

- Как бы успешно не работали с привлечением ресурсов организации, всегда есть что-то новое, - подчеркнул тренер семинара, директор АКОО «Развитие гражданских институтов» Вениамин Вольнов. - На семинаре мы эту информацию постарались донести максимально подробно. Основной акцент по просьбе партнеров программы сделали на привлечение средств на проведение мероприятий и стратегию фандрайзинга. Подготовили презентацию, в которой собрали и проанализировали интернет ресурсы, которые сейчас есть в стране. Теперь сельские активисты знают, где искать информацию, на каких сайтах можно найти краудфандинг, для каких целей созданы сайты фондов и т.д. В том числе, подробно разобрали внимательное отношение к предлагаемым условиям, поскольку и в сетях немало мошенников.

Много внимания было уделено другим аспектам привлечения средств на нужды организации. Помимо работы с фондами, это системное и разноплановое  взаимодействие со спонсорами, привлечение населения и формы такой деятельности, коммерческая составляющая, например, оказание платных консультационных услуг и т.д. Многие слышали или видели на ТВ сюжеты со сбором средств, в так называемые «ящички-копилки». На семинаре было детально проанализировано, насколько это законно, как правильно оформлять такую деятельность и отчитываться за нее.

Не меньше нового представители общественных организаций узнали и по теме «Бухгалтерский учёт в НКО». Многих до сих пор интересует только составление бюджета проекта, хотя деятельность по этой теме гораздо шире и многограннее.

На семинаре было проведено очередное анкетирование участников программы. На этот раз вопросы были составлены с учетом более глубокой детализации ранее полученной информации, в частности, касающейся взаимодействия НКО с органами местного самоуправления, популяризации деятельности некоммерческих организаций и т.д. Завершающий цикл мероприятий первого года программы пройдет в ноябре-декабре. Он будет посвящен мониторингу и анализу социальных проектов и программ.

Контакты для обратной связи:
АКОО «Развитие гражданских институтов» 


 Новости и анонсы