6167325d-7d79-4595-a7f2-38707c8b5c7f
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Челябинской области обсудили проблемы детского аутизма
Дата: 22/09/2015
Автор: Давлетшина Елена

18 и 19 сентября специалисты, педагоги, медики, социальные работники и родители объединились для поиска новых механизмов и технологий помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

18 сентября в Правительстве Челябинской области состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались перспективы создания комплексной программы поддержки людей с расстройством аутистического спектра (РАС) на территории Челябинской области.

В работе круглого стола приняли участие эксперты из Москвы - Яна Золотовицкая- учредитель и исполнительный директор «Центра проблем аутизма” (г.Москва), Елисей Осин - детский врач-психиатр, эксперт Фонда «Выход» (г. Москва), Наталия Манелис-психолог, кандидат психологических наук, заместитель руководителя МГППУ (г.Москва), Юлия Преснякова- психолог, специалист по прикладному поведенческому анализу, клинический координатор инклюзивного образования на основе АВА-метода в общеобразовательной школе №1465 (г.Москва), а также родители детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), представители системы образования, здравоохранения и социальной защиты.

Участники обсудили статистику по аутизму в Челябинской области, исследования и медицинские аспекты заболевания, состояние ранней диагностики и помощи родителям, инклюзивное образование и меры социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети с аутизмом. В процессе дискуссии, по ходу которой высказывались мнения и выносились предложения, касающиеся изменений в сфере помощи детям с РАС, все специалисты отметили несовершенство нормативной базы по теме аутизма.

Следующим этапом работы стал 2 региональный Форум «Особые семьи. Жизнь без границ», который состоялся 19 сентября и стал большой дискуссионной площадкой для родителей и специалистов Челябинской области по вопросам аутизма. Более 500 человек посетили открытие форума и доклады, посвященные медицинским и образовательным подходам к решению проблем аутизма. 

С приветственным словом выступила уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова, начальник отдела организации социальной защиты семьи и детей Минсоцотношений Инна Околелова, председатель Комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова.

«Отрадно, что объединение власти, родителей «особых» детей и активных, неравнодушных к этой проблеме граждан набирает силу, становится важной составляющей общественной жизни нашей области», - комментирует Инна Околелова.

На протяжении всего дня работы форума была представлена выставка государственных и негосударственных реабилитационных и медицинских центров, образовательных учреждений, работающих с детьми - аутистами, организованы консультационные площадки ведущих специалистов регионального Минсоца и Комитета социальной политики города Челябинска.

«Мы рады, что нам удалось собрать на одной площадке так много квалифицированных специалистов. Что у родителей была возможность задать все интересующие вопросы. Аутизм - это сложный долгий путь, с большим количеством неизвестных. Помочь родителям стать эффективными, выработать свою собственную стратегию реабилитации, найти нужных единомышленников - вот главные задачи Форума, которые, на мой взгляд реализовались полностью», - делится впечатлениями  организатор Форума, председатель общественной организации «Особые семьи», Арина Плотникова.



 Новости и анонсы