b3f16c38-2fbb-46da-bde5-51c3e0c321a3
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
В Пензе завершился III Форум городских сообществ
Дата: 21/09/2015
Автор: Шарипков Олег Викторович

20 сентября в Пензе состоялся третий Форум городских сообществ. Общим голосованием, которое велось в социальных сетях, слоганом третьего форума стало «Разбуди провинцию», что, по словам организаторов, полностью отражает направленность мероприятия.

Участники форума смогли прочитать «живые» книги, поучиться на чужих ошибках и освоить новые технологии, позволяющие достигать намеченного и планировать большее. В Форуме приняли участие не только пензенцы, но и гости из Самары, Уфы, Санкт-Петербурга. Организатором мероприятия в этом году выступил благотворительный фонд «Гражданский союз».

«Форум стал слетом активных горожан, тех, кого можно назвать катализаторами городской активности. Это представители неформальных групп с общими интересами, а также профессионалы некоммерческого сектора – сотрудники благотворительных фондов, движений, объединений, - рассказал исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков. – В этом году мы поставили перед собой цель воодушевить и зажечь новыми идеями уже существующие сообщества, мотивировать людей к созданию полезных проектов. Одна из главных задач – замедлить отток талантливых и активных людей из Пензы, заразить их энтузиазмом и оптимизмом».

Программа Форума была разделена на тематические блоки, которые следовали друг за другом с небольшими перерывами. Форум открыла информационная секция «Печа-куча», на которой городских активисты делились своими успехами в области развития городской среды. Пензенцы услышали рассказы руководителей самых активных сообществ и НКО: чайной студии «Дерево», сообщества молодых поэтов, сообщества фотографов «PhotoRoom», альпинистского клуба «Пенза». Узнали о проекте по возрождению городского деревянного зодчества «Посад», познакомились с проектом социальной реабилитации молодых инвалидов «Квартал Луи».

Большой интерес у участников форума вызвала секция «Провалы пятилетки», на которой организаторы крупных городских мероприятий и проектов делились своими ошибками и рассказывали о том, как можно было бы таких ошибок избежать. Виктор Кузнецов поделился причинами закрытия первого в городе антикафе, Людмила Тимакова рассказала, как во время проведения уличного фестиваля «Канитель» начался сильный дождь и как они с этим справились, руководитель фонда «Святое дело» Любовь Шубенкина предостерегла гостей форума, о том, что проведение благотворительной лотереи порой чревато самыми негативными последствиями, а Нелля Бахтеева прочитала лекцию «Фактор погоды как причина неудач».

Необычный мастер-класс для форумчан провела Ольга Логвина. На секции «Экология мозга: советы бывалого» она научила горожан правильно заряжаться позитивной энергией и сохранять прекрасное настроение на долгое время.

Самый большой резонанс вызвала секция «Живая библиотека»: разговор с обыкновенным слесарем, который регулярно звонит на радио «Эхо Пензы», бывшим чиновником и врачом. В качестве спикеров «Живой библиотеки» выступили бывший председатель правительства Пензенской области, а ныне предприниматель и фермер – Николай Овчинников, слесарь Сергей Зиновьев и кардиохирург Алексей Алленов. Этим людям удалось поднять темы, которые многих волнуют, но о которых никто не говорит – коррупции в чиновничьей среде, качестве медицины и т.д.

На последний секции «Сделай сам» известный российский бизнес-тренер Евгений Мачнев поделился лучшими креативными проектами в сфере НКО и городских сообществ, заставил по-иному посмотреть на свой собственный город и вдохновил участников форума на новые начинания.

В перерывах между секциями прошел мастер-класс по рисованию на песке от Андрея Дидыка, показательное выступление группы капоэйристов «Arte De Gingar So Capoeira», а также все желающие могли получить свой шарж от художника Снежаны Еремеевой.

Одновременно с форумом проходила прогностическая сессия «Городские сообщества - 2030». В ней приняли участие представители власти, бизнеса, НКО и сообществ. На основании собственного опыта и знаний они спроектировали модели развития городских сообществ, НКО и всего гражданского общества на ближайшие годы. Результаты этой работы были озвучены в завершающей части Форума.

Для справки. Впервые Форум городских сообществ прошел в 2013 году. Тогда основной целью было знакомство городских активистов Пензы друг с другом в неформальной атмосфере деловых игр и мастер-классов. Второй форум был посвящен событию, его сущности, составным частям, технологиям создания. Форум городских сообществ –  визитная карточка Пензенской области. Переняв инициативу нашего региона, подобное мероприятие проводят в Иркутске, Краснодаре, Ульяновске и Перми.

Источник: пресс-служба ПРОБФ «Гражданский Союз»
Контакты для обратной связи:
+7 (8412) 260-120
pr@civilunity.org


Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы