8af632be-668e-457c-895a-bc770be28a61
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Военно-историческая реконструкция событий Первой мировой войны прошла в Вологде
Дата: 17/09/2015
Автор: Зорин Владимир

Военно-историческая реконструкция событий Первой мировой войны прошла в Вологде

11 сентября в областной универсальной научной библиотеке имени Бабушкина прошла презентация обновленной базы данных выявленных участников Первой мировой войны в рамках проекта «Побежденные, но незабытые», посвященного вологжанам-участникам войны. Центральной частью проекта является картотека персональных данных вологжан-участников Первой мировой войны с возможностью поисковых запросов (http://www.vologda-1914.ru/).

Дата презентации выбрана не случайно. По сложившейся традиции члены Вологодского военно-исторического общества собирают друзей в канун полкового праздника 198-го пехотного Александро-Невского полка, который 100 лет назад квартировался в Вологде, откуда и отправился на фронты Великой войны. И в этот раз в гости к обществу пришли представители поисковых отрядов, известные в области и городе историки-краеведы, родственники участников Первой мировой. Этот день, как и всегда, стал временем подведения итогов и определения планов на будущее.

«Каждый год мы стараемся сделать новый шаг в изучении истории нашего края в годы Первой мировой и Великой Отечественной. – говорит председатель общества Алексей Минаев. – Этот год – не исключение. Впервые в области мы смогли организовать военно-историческую реконструкцию событий 100-летней давности. Получив поддержку Правительства области, мы смогли сформировать новые выставки и познакомить с нашими материалами жителей районов области, а также поддержать и расширить наш Интернет-проект «Побежденные, но незабытые».

В рамках презентации были представлены новые материалы о воинах-вологжанах. В частности, о биографии Николая Раевского, участника Первой мировой, уроженца Вытегорского района, одного из видных русских пушкинистов рассказал сопредседатель Вологодского военно-исторического общества Павел Полетаев.

Также члены общества подвели итоги по основным мероприятиям этого года. Одним из главных стала масштабная интерактивная инсталляция 9 мая на площади Революции в Вологде, одним из организаторов которой стало Вологодское военно-историческое общество. И уже сейчас в планах организации новые выставки и большая просветительская работа с вологжанами всех возрастов.

Контакты для обратной связи:
160000, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Гоголя д. 99 кв. 70
vologda-military@yandex.ru


 Новости и анонсы